青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 党的建设

省文化新闻出版厅机关效能建设扎实推进

来源:    发布时间: 2014-09-29 10:28    编辑: 熊晓燕

  9月9日,省文化新闻出版厅召开机关效能建设领导小组会议,认真传达学习省直机关效能建设领导小组第一次会议精神,并就贯彻会议精神,落实省直机关工委《关于开展“夯实基础、转变作风、提升效能”主题实践活动的通知》和《省文化新闻出版厅机关效能建设实施方案》,进一步加强机关效能建设作出新部署、提出新要求。

  要把机关相关制度尽快编印成册。要将省直机关工委印发的机关效能建设9项制度,省财政厅印发的有关会议、出差、培训等6项制度以及厅机关内部新制定的相关规章制度汇编成册,力争做到人手一册,以便按章办事。要精心制作厅机关工作人员《离岗告知制》告示牌。制作告示牌要求与门牌通盘考虑,做到科学设计、操作简便、外型美观。要确保年度目标任务的完成。机关各处室按照省政府确定的目标考核任务及我厅的工作进度情况,对其中的21项重要工作,要指定专人负责,及时检查督办,确保按时保质保量完成全年工作任务。要认真清理并下放行政审批事项。要把部分内部资料刊物的审批及管理权限下放给市、州级文化出版行政管理部门。其中,省直单位主办的内部资料刊物由省文化新闻出版厅负责审批和管理,市、州、县主办的内部资料刊物由市、州文化部门负责审批和管理。此项工作,由新闻出版管理处、政策法规处负责提出意见,经省厅研究后报省政府法制办审核发布。要积极推进项目建设工作。年内争取安排总投资3.4亿元的藏区22个县的“两馆”建设和530个行政村“村级文化活动室”建设项目落地。要进一步明确机关岗位职责。根据省政府下发给我厅的“三定”方案,细化处室岗位工作职责,制定岗位责任说明书,以便最大限度防止和杜绝处室之间职能交叉、岗位职责不明问题,妥善解决工作推诿扯皮现象。要认真做好信息报送工作。年内编写机关效能建设信息5—6篇,以便上级组织及时了解和掌握工作进展情况。

  会上李加曲副厅长就认真抓好机关效能建设工作提出三点要求:一是进一步抓好机关作风建设,优化政务环境,转变服务态度,提高工作效率,方便基层、服务群众,进一步密切党群干群关系。二是重视解决突出问题,着力突出和加强基层文化设施建设,不断提升公共文化服务水平,积极改善基层广大人民群众的文化生活。三是认真组织学习和贯彻落实新制度、新规定。政策法规处要尽快将省委下发的九项制度、省财政厅下发的6项制度、厅机关内部新制定的规章制度编印成册,力争做到机关干部人手一册,真正把按制度管人、管事落到实处。要利用中心组、干部大会、党支部组织生活会、机关处室会议等时机,深入学习新出台的制度汇编,使机关干部对各项规章制度入脑入心,并运用到实际工作当中,努力促进机关效能建设的各项工作落到实处。

  (机关党委)