青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 新闻出版 / 业界动态

2014中国(武汉)期刊交易博览会我省荣获双奖

来源:    发布时间: 2014-09-29 10:32    编辑: 熊晓燕

  由国家新闻出版广电总局、湖北省人民政府、中国邮政集团公司主办的“2014中国(武汉)期刊交易博览会”9月18日至21日在武汉举行。

  我省参展工作由省文化新闻出版厅和省期刊音像(电子)协会共同组织。代表团团长、省厅副厅长吕霞带领省内8家期刊出版单位的26人参加了刊博会。此次刊博会共设置优秀组织奖和创意设计优秀奖。我省代表团包揽了全部奖项。

  本届刊博会以“市场决定期刊发展”“创新传播,融合发展”为主题,来自40多个国家和地区、国内31个省(区、市)及部分中直单位的1万多种报刊集中亮相。我省参展工作呈现以下特点:一是领导重视。年初,曹萍厅长对做好参展工作提出了明确要求。主管副厅长多次听取我省刊博会准备工作汇报,并对组织工作、展位设计提出具体要求和修改意见。青海社会科学院院长、《青海社会科学》主编及三家出版传媒公司负责人亲自带队参加刊博会,充分展示了我省报刊改革工作取得的成果,并接受了读者的检阅。二是组织有力。省文化新闻出版厅成立专门领导班子,制定完善工作方案,多次组织召开期刊出版单位负责人会议和省期刊协会常务理事会议,就做好参展工作进行动员,在参展设计方案、人员组织、期刊展销、学习交流、宣传报道等方面提出具体要求,并给予财力支持,为我省展位的搭建布展提供了保障。三是各出版单位高度重视。各出版单位指定专人负责参展各项准备工作,对参展期刊进行审读,精心挑选了今年最新出版的样刊在刊博会上亮相。工作人员饱满的精神面貌、热情的服务得到了读者的好评。四是展位设计主题突出,展位设计以“三江之源丝路书香”为主题,突出三江源头和丝绸之路经济带绿色通道的重要地位,同时蕴含着让青海书香飘满丝绸之路的美好寓意。五是参展单位重视交流学习。各参展单位在宣传展示青海期刊发展成果的同时积极和出版界同仁深入交流办刊体会,学习办刊经验。《雪莲》、《意林文汇》等期刊还与有关方面达成了合作经营意向。六是《章恰尔》、《雨露风》、《青海社会科学》、《攀登》、《青海金融》、《青海湖》、《生活文摘》、《党的生活》等期刊受到了读者的关注和喜爱。七是宣传效果显著。参展代表团提前策划宣传方案,落实跟团媒体。《青海日报》派出记者随团采访,连续刊登4篇新闻报道。《西海都市报》也进行了相关报道。

  通过参加刊博会不仅宣传了青海期刊业的发展成果,也使青海期刊人开阔了视野,增长了见识,学到了经验,找到了差距,将对我省期刊业更好更快发展起到促进作用。

  (新闻出版管理处)