青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术动态

《中国·撒拉尔》倾情“首届丝绸之路国际艺术节”

来源:    发布时间: 2014-10-09 17:16    编辑: 熊晓燕

  9月25、26日晚,西安长安大礼堂内歌声缭绕、乐舞倾情,青海省演艺集团民族歌舞团创演复排的大型民族风情歌舞诗《中国·撒拉尔》在为首届丝绸之路国际艺术节进行精彩展演。本届艺术节由国家文化部、陕西省人民政府共同主办,陕西省文化厅承办,青海、甘肃、宁夏、广西、新疆、福建省文化厅协办,共有12个国家以及国内8个省区参加,进行33场演出活动。

  我省入选展演活动的民族风情歌舞诗《中国·撒拉尔》,以撒拉族独特的风情歌舞样式和鲜明的时代主题,运用舞台艺术手法,向观众倾情演绎了撒拉族中亚古丝绸之路迁徙的历史背景和曾经走过的沧桑岁月,刻画出撒拉人热爱生活、勤劳智慧、自强不息的民族品格,展示了撒拉族人民在实现“中国梦”的进程中,创建幸福美好新家园的时代情怀,再现了撒拉族人民追求想梦和建设新家园的故事,突出展现了丝绸之路上撒拉族家园的民俗风情、历史文化和多民族和谐共处的美好生活画面。

  在此次艺术节展演中,我省演员用真实的情感、生动的舞蹈语汇,真情演绎了这台极富民族特色的剧目。剧场座无虚席,场面热烈,4000余名观众观看了演出,并给予了高度评价。认为该作品风情独特,舞台画面精美,民族音乐好听,演出精彩好看,让更多的人认识到了大美青海的这段丝路文明。

  为完成好此次展演任务,青海省演艺集团民族歌舞剧团精心组织主创复排班子,克服时间紧、任务重、复排标准高等诸多困难,仅用20天时间将原创作品搬上舞台,并参加了第十二届青海文化旅游节期间在互助县的惠民演出活动。艺术节组委会特给予省演艺集团民族歌舞剧团“优秀演出奖”,省文化新闻出版厅荣获组织奖。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  (厅艺术处)