青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术动态

省垣文化艺术工作者代表学习讨论习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神

来源:    发布时间: 2014-11-05 14:56    编辑: 熊晓燕

  为深入学习贯彻习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神,10月24日,省文化新闻出版厅召集省演艺集团、省文化馆、省文化艺术职业学校、省艺术研究所、西宁艺术剧院有限公司、部分州属专业艺术表演团体文化艺术工作者代表和退休老艺术工作者代表30人,共同学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,并结合各自工作实际进行了交流发言。省文化新闻出版厅厅长曹萍、副厅长周斌与大家一起进行了学习讨论。

  大家一致认为,习总书记的讲话非常及时,正是广大文艺工作者所思、所盼、所想,是抑制当前文艺创作浮躁通病的一剂良药;讲话使人备受鼓舞,为市场经济大潮中文艺创作指明了方向;全省广大文艺工作者要以人民为根,做弘扬正能量的实践者。艺术工作者代表从不同侧面畅谈了自己对习总书记座谈会讲话的认识。有的退休艺术工作者认为,我省现阶段解决德才兼备的文化艺术人才问题是关键。文艺工作者要时刻牢记自身肩负的历史职责,要为人民创作,为人民演出。有的青年演员在发言中表示,要想成为一个好演员,首先要做一个“好人”,不能在市场经济大潮中迷失方向,被铜臭气所沾染,要认清哪些钱该赚,哪些钱不该赚,只有从“好人”做起,才能成为一个好演员,要努力成为有道德的文艺工作者。有的艺术研究者提出,当前社会上存在一些文艺作品诋毁英雄人物的现象,认为这是社会价值观的扭曲,作为文艺工作者一定要分清真善美与假恶丑,不能把一些假恶丑的东西融入到文艺作品中,以免毒害他人。有的艺术管理者认为,现在有些编导,在创作时脱离了生活,脱离了人民,甚至认为正是因为不了解才能有创新,其不知这种创作是无本之木,无源之水,写出来的作品势必不会感人。大家普遍表示,作为一个文艺工作者,在今后的创演中,一要继续深刻领会习近平总书记的讲话内涵,用讲话精神引领自身艺术创作方向。二要不断锤炼自己,提高艺术创作能力。三要贴近生活、贴近群众,接地气,努力创编广大人民喜闻乐见、富有思想内涵的优秀作品。四要做社会主义核心价值观的伟大实践者。

  每个艺术工作者代表谈完自己的感受后,曹萍厅长也结合习总书记的讲话精神谈了自己在这方面的认识。讨论既严肃又热烈,大家在学习讨论中提高了认识,明确了责任,进一步增强了为人民创作的信心和为艺术事业奋斗的决心。

  (厅艺术处)