青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 文化产业项目

我省参加第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会成果丰硕

来源:    发布时间: 2014-11-05 15:02    编辑: 熊晓燕

  10月24日至27日,由国务院台湾事务办公室、文化部、国家新闻出版广电总局和福建省人民政府主办的第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会,在福建省厦门市国际会展中心举行。省文化新闻出版厅和海南州人民政府组织30家文化企业联合组团参加了此次文博会。我省文化产品销售收入达85万元,订货158万元,在“中华工艺优秀作品奖”评选中,我省48件参评作品中荣获4项金奖、5项银奖、8项铜奖,青海展团荣获第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会优秀组织奖。

  青海展区面积180平方米,位于会展中心舞台右侧,位置极佳,观众流动量大。观众在观看精彩节目的同时,被我省丰富多彩的民族民间文化艺术品所吸引,手绘唐卡、掐丝唐卡、堆绣、银铜器、桃花玉、黄河石艺画、藏绣、民间刺绣、土族盘绣、藏黑陶、绒毛画、藏饰品等品种不同的单元展位与观众形成了零距离接触。展区内,身着土族、撒拉族、藏族、蒙古族服饰的我省国家级非遗传承人、省级民间工艺师,现场展示了手绘唐卡、掐丝、盘绣、藏绣等制作技艺,艺人精湛的表演赢得了观众的称赞。青海文化产业招商项目推介宣传册、滚动播出的《大美青海》、《发展中的青海文化产业》等视频吸引了众多客商和媒体记者,很多国内外投资商驻足询问青海投资环境和文化产业发展前景,并表示愿到青海考察投资。文化部部长助理刘玉珠专程到我省展区参观,并详细了解了唐卡、藏绣、石艺画等文化产品的制作工艺及销售情况,并对我省组团参加各地文博会给予了肯定。青海电视台、福建电视台、龙岩电视台、东南快报、台湾导报等多家媒体对我省展区进行了专题采访报道。

  继去年我省首次尝试参加第六届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会并取得较好成效后,今年省文化新闻出版厅与海南州人民政府联合组团再次参展,取得销售收入比上年翻一番的好成绩,特色文化产品越来越受到省外及国外人士青睐,为宣传推介独具特色的青海民族民间文化,展示展销丰富多彩的青海民族民间文化产品,进一步拓宽国内外市场空间,推动青海特色文化产业持续健康发展起到了积极作用。

  (厅文化产业处 省工艺美术保护管理办公室)