青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 新闻出版 / 业界动态

我省新闻出版界代表深入学习习总书记文艺工作座谈会重要讲话精神

来源:    发布时间: 2014-11-05 15:04    编辑: 熊晓燕

  10月31日,省文化新闻出版厅召开部分新闻出版单位负责人会议,深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,受曹萍厅长委托,张承伟副厅长主持了座谈会。青海日报社、青海民族出版社等10家出版单位负责人参加了会议。

  与会同志一致认为,总书记的讲话站在时代前沿,对文艺工作的重要地位和作用作了精辟论述,深刻阐明了事关文艺工作长远发展的一系列重大理论问题和现实问题,清晰阐释了做好文艺工作的基本原则和主要路径,对文艺工作和广大文艺工作者提出了新要求新期待,充分体现了党中央对文艺工作的高度重视、对文艺工作者的亲切关怀、对文艺事业发展的殷切期望。大家表示,要以总书记重要讲话为指导,创作出传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性艺术性可读性有机统一的优秀作品,为青海改革发展做出积极贡献。会议就深入学习宣传贯彻总书记重要讲话精神,进一步做好新闻出版工作,提出五点要求:

  一是充分认识习近平总书记讲话的重大意义。各出版单位要以高度的政治责任感,精心组织干部职工特别是领导班子成员,认真学习,深刻领会,准确把握讲话的精神实质、深刻内涵和重大意义,充分认识新闻出版工作肩负的重大使命和神圣职责,自觉把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,以讲话精神统领出版工作。

  二是始终坚持正确的舆论导向。切实解决好为谁代言、为谁喝彩、为谁鼓劲的问题。要坚持党性和人民性相统一的原则,把导向要求贯穿到新闻出版工作的各个方面,绝不给任何错误言论提供传播的渠道和机会,更好地体现党的主张,更好地反映人民心声。做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  三是出版更多精品力作。各出版单位要高扬社会主义核心价值观旗帜,把爱国主义作为新闻出版工作的主旋律。要坚持以人民为中心的出版导向,关注人民群众的梦想和期盼,为人民抒情,为时代放歌。加强选题策划,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗,大力提高出版物的文化品位和精神境界;要坚持弘扬中国精神不动摇,继续抓好“中国梦”主题出版策划工作,出版更多思想性艺术性可读性相统一的优秀作品,凝聚建设美好青海的强大力量;要坚持增强创新创造活力,要立足本省民族、民间文化资源,加强原创作品规划引导,完善扶持奖励机制,推出更多传递正能量的原创精品佳作。

  四是高度重视人才队伍的培养和教育。一方面,加强新闻出版队伍自身建设,努力培养一批德艺双馨、熟悉意识形态工作、善于领导和推动文化产业发展,懂经营善管理的专业型、专家型文化人才。另一方面,要加强作者队伍建设,努力发现和培养扎根基层的本土文化能人、民族民间文化传承人,建立优秀文化和出版人才库,为新闻出版业的发展提供有力的人才支撑。

  五是认真抓好党的十八届四中全会精神的学习宣传和贯彻。各新闻出版单位要把认真学习宣传贯彻十八届四中全会精神作为一项重大政治任务,与深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,精心组织、周密安排,认真学习、大力宣传,形成学习法治、崇尚法治、推进法治的良好社会环境。为全面推进依法治省、建设社会主义法治国家做出积极贡献。

  (新闻出版管理处)