青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 党的建设

省文化新闻出版厅对基层党建工作进行集中督查

来源:    发布时间: 2014-11-05 15:06    编辑: 熊晓燕

  根据厅党组的统一部署,厅机关党委、机关纪委组织专门人员,自9月下旬至10月31日,由副厅长李加曲带队对厅属各级党组织的党建、党风廉政建设、精神文明、民族团结进步创建等工作进行了集中督查。

  从督查情况看,厅属各单位2014年的党建、党风廉政建设、精神文明建设、民族团结创建工作等各项工作完成较好。一是认真落实党建工作责任制。厅直各级党组织高度重视党建工作,能够按照厅党组和机关党委的工作安排,把党建、反腐倡廉、精神文明等工作摆上重要议事日程,做到了年初有计划、年中有总结,党建工作各项目标得到有效落实,党建工作意识明显增强,工作责任明显强化;二是党建工作制度逐步完善。各级党组织重视制度建设,严格落实党建工作各项制度,认真执行民主集中制,坚持“三会一课”,政治学习、民主评议党员等各项工作有序开展;三是反腐败斗争和党风廉政建设工作进一步加强,各级党组织在年初均与机关党委签订了党风廉政建设目标责任书,并层层分解责任、落实到人。四是理论学习正常开展。各级党组织基本能按照机关党委的要求坚持抓好理论学习,做到了理论学习和会议有记录,特别是在学习贯彻习近平总书记系列讲话、十八届三中、四中全会、省委十二届五次、六次全会精神、党风廉政建设及履行主体责任、推进机关效能建设、民族团结进步创建工作中,各级党组织都能围绕中心开展讨论,并撰写了学习心得和读书笔记,主要党员领导干部撰写提交了调研报告,党员干部学习政治理论和业务知识的自觉性得到了进一步提高。五是积极开展丰富多彩的文体活动。各级党组织利用“五一”、“七一”、“十一”等重大节庆,组织广大党员和职工开展了趣味运动会、中国梦·我的梦座谈会、参观西路军纪念馆、西宁女子监狱廉政建设教育基地等主题活动,极大地丰富了党员干部的文体生活,增强了共产主义理想信念。

  通过督查,也发现了一些不足和薄弱环节:一是个别党员干部对党建工作的重要性认识有待提高,存在重业务、轻党建的现象。二是少数党务干部的业务能力有待提升。表现在:“三会一课”概念混淆不清,把党员大会等同于一般的政治学习;对发展党员的标准、程序、要求还不尽了解;民主评议党员氛围不浓厚、效果不佳等等。三是个别支部工作的方式方法有待转变和创新,党建工作与中心工作结合不紧,创特色、创品牌的思路不够新,力度不够大。坚持“三会一课”等党的组织生活制度还不够,仍然存在内容单一、形式单调的现象。四是个别支部学习记录不规范,学习内容不完整,学习随意性较大,部分党组织没有完成规定的学习次数和内容。

  针对上述存在问题和不足,督查组及时对各级党组织提出了改进意见:一是各级党组织要重视和加强学习。要按照厅党组的统一安排,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、“中国梦”的重要论述和文艺座谈会上的重要讲话、党的十八届三中、四中全会精神、社会主义核心价值观、党风廉政建设及主体责任、精神文明建设、民族团结进步创建工作、机关效能建设、三基建设、《党政领导干部选拔任用工作条例》等,进一步完善学习内容。二是认真做好和规范学习记录。要按照“三会一课”要求,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,并做好记录;记录要按照时间、地点、主持人、记录人、应到会和实到会人员(须写姓名)、内容的格式记录。三是认真做好读书笔记。党员干部的读书笔记要与工作记录、会议记录分开。处级干部年内完成15000字的读书笔记和2篇心得体会;科级干部年内完成10000字的读书笔记和1篇心得体会。保持读书笔记页面整洁。各党委、总支、支部书记要完成一次上党课任务,并将讲稿留存备查,同时单位主要负责同志要完成一篇理论或工作业务调研文章,按时上交厅机关党委,年终进行评选。

  (厅机关党委)