青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 公共文化系统建设

以中期督查为契机 促创建工作上台阶——文化部督查西宁市、格尔木市创建国家公共文化服务体系示范区工作

来源:    发布时间: 2014-11-05 15:09    编辑: 熊晓燕

  10月28日至29日,文化部党组副书记、副部长杨志今一行7人到我省,对西宁市开展第二批国家公共文化服务体系示范区创建进行中期督查,对格尔木市开展第一批示范区后续建设工作进行督导。督查组一行实地督查了西宁市群众艺术馆、西宁艺术服务中心、大通县文化馆、图书馆,八一社区综合服务中心,桥头镇向阳堡村文化中心,城关镇综合文化站,并召开座谈会。副省长张建民、省文化新闻出版厅厅长曹萍陪同调研。

  督查组就今后做好创建工作提出了意见建议和明确要求。一是对照指标,实地督查,把创建问题亮出来。督查组围绕构建现代公共文化服务体系要求和国家公共文化服务体系示范区创建标准(西部),对西宁市群艺馆和大通县进行了实地督查。主要对西宁市群艺馆硬件设施建设、公共文化服务内容进行了深入了解;对大通县文化馆、图书馆,城关镇乡镇综合文化站,向阳堡村等地的基础设施建设、公共文化服务、图书阅览室、农家书屋、农耕文化、村级文化活动等情况进行了详细了解。督查组对西宁创建国家公共文化服务体系示范区存在的问题进行了梳理反馈:如市级图书馆基础设施建设薄弱、文化设施设置达标率低、制度设计研究不够深入等问题。二是如实汇报,展示成果,让创建工作强起来。督查组分别听取了西宁市创建工作开展情况汇报和格尔木市创建后续管理和工作进展情况汇报,对一年来创建工作取得的阶段性成果给予了肯定。国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任、北京大学教授李国新,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、国家行政学院文化政策与管理研究中心主任祁述裕分别结合实地查看、听取汇报、查阅资料等情况对西宁市创建工作进行了点评;文化部公共文化司副司长陈彬斌以解决问题为目的,从创建工作开展、存在的问题几个方面进行了总结性讲话。同时,对创建过程中的突出问题提出了具有针对性、建设性的意见和建议,为下一步创建工作拓展了思路。三是落实责任,认真总结,将创建成效显出来。下一步两市将以文化部督查组中期督查为契机,针对专家在汇报会上提出的意见和建议进行认真梳理和总结,强化组织领导,落实责任分工,严格执行《第二批国家公共文化服务体系示范区创建标准(西部)》,扎实推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,使之成为一项基础性、长期性、实效性工作来抓,为全省各族群众交一份满意的答卷。

  (厅公共文化处)