青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文物保护 / 综合信息

省文化新闻出版厅召开都兰哇沿水库影响区热水墓群保护与展示专家咨询会

来源:    发布时间: 2014-11-10 10:21    编辑: 熊晓燕

  10月25日,省文化新闻出版厅组织召开都兰哇沿水库影响区热水墓群保护与展示专家咨询会。中国文化遗产研究院原总工、国家文物局专家付清远,中国建筑设计研究院建筑历史研究所副所长、国家文物局专家王力军及省垣部分专家参加咨询。省文化新闻出版厅副厅长司才仁,省文物管理局、省考古研究所、都兰县有关负责同志参加了会议。

  23—24日,专家组赴都兰哇沿水库影响区热水墓群实地查看了察汗乌苏河流域首次发现的建筑遗址,作为唐代吐蕃墓葬代表的石室墓、砖室墓、木室墓、土坑墓及殉葬坑等遗迹。25日,与会专家在都兰哇沿水库影响区热水墓群保护与展示专家咨询会上,针对建筑遗址的选址、材料、工艺、结构上具有的独特价值和在保护基础上展示利用的潜在价值及殉葬坑中雌雄马分制殉葬等特殊葬式的研究价值等,提出了五点意见:一是依据哇沿水库文物调查和考古勘探成果,以及水库对墓葬的影响,对墓葬进行科学分类,提出科学合理的保护要求,尽快编制考古发掘报告,完善档案资料。二是对此次考古发掘的建筑遗址、墓葬及殉葬坑应针对目前尚未进行考古发掘现场保护和深受气候环境严重威胁状况,分别提出保护要求。对于具有展示研究价值优势的墓葬和遗址应尽快提出抢救性保护措施,并同时编制保护、展示设计方案,按程序报批,实施保护;对于目前暂不具备展示效益的遗址和墓葬应尽快进行科学回填保护。三是根据此次考古发掘成果和实际保护、展示需求,建议调整水库相关建设方案,如本次考古发现的居住和生活遗迹的重要价值,水库建设中上坝公路对遗址影响应考虑保护性设计调整。四是对于水库环境的建设和旅游开发应认真考虑对热水墓群的文物环境的保护。五是建议将此次考古发掘、保护、展示工作纳入热水墓群保护规划之中。

  会议要求有关单位尽快编制科学的抢险回填方案,将暴露在外的墓葬、建筑遗址及殉葬坑等完整地保护起来,为下一步展示利用奠定良好的基础;抓紧编制热水墓群总体保护规划,把保护和利用的问题纳入到热水墓群总体保护规划,在摸清热水墓群的现状基础上,收集、整理好热水墓群独特的文物资源,并将这些资源整合到我省丝路申遗的工作内容中;哇沿水库建设中文物保护工程方案需要进一步补充完善。

  (省文物管理局)