青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 公共文化系统建设

业务骨干下基层图书馆事业上台阶——海西州图书馆深入基层开展业务指导

来源:    发布时间: 2014-11-18 08:42    编辑: 熊晓燕

  近年来,海西州图书馆把深入基层图书馆开展调研和业务指导工作作为一项重点工作来抓,进一步提升了全州基层图书馆的服务与管理水平,收到了较好的成效,呈现出了新的特色。

  ---深入基层调研。基层图书馆是图书馆事业建设的基础,是服务基层群众最直接的前沿文化阵地。海西州图书馆每年组织调研组,开展基层图书馆事业发展调研活动。今年10月29日—11月3日,州图书馆组成调研组深入全州6个市县、行委图书馆,开展了为期6天的调研,通过深入基层,实地调研,进一步摸清了基层图书馆工作开展情况以及存在的问题和困难,为今后全州图书馆事业发展理清了思路,明确了方向。

  ---精心业务指导。针对基层图书馆存在图书分类编目不规范、读者服务活动开展不畅等问题,州图书馆加大对基层图书馆业务辅导培训力度,定期或不定期对基层图书馆在图书分类编目、整理上架、借还管理及日常图书维护等业务方面,进行精心细致的辅导培训。通过业务辅导培训,进一步促进了基层图书馆的业务建设,提高了管理人员的业务技能和管理水平,提高了服务群众的能力,增强了基层文化工作者对图书管理工作的信心和责任心,促进了基层图书馆工作的健康发展,

  ---建立长效机制。在业务指导的同时,帮助基层图书馆建立健全图书室借阅、管理等各项规章制度,使其逐步建立规范化、标准化图书管理体系,形成了基层文化服务的长效机制,为全社会倡导多读书、读好书的文明风尚,营造良好的书香氛围发挥了积极作用。

  ---开展流动服务。针对有文献需求的基层图书馆,建立了图书流动服务网点,定期上门免费送书,补充文献资源上的不足,满足需求,方便读者。

  (海西州文体广电局)