青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术动态

一曲“两路”精神的赞歌---现代京剧《七个月零四天》在青海大剧院首演

来源:    发布时间: 2014-11-20 11:38    编辑: 熊晓燕

  为纪念青藏公路通车60周年,省演艺集团精心打造的现代京剧《七个月零四天》于11月14日、15日在青海大剧院首演。青藏兵站部部分官兵、部分大中专院校学生等2000余名观众观看了演出。省委常委、秘书长王小青,省委常委、副省长马顺清及慕生忠将军子女与大家一同欣赏了演员的精彩表演。省委常委、宣传部长吉狄马加11月13日专门观看了节目彩排,在充分肯定该剧目的同时,对剧目的宣传演出工作提出了要求。

  《七个月零四天》将传统京剧的表演手法与现代元素相结合,在舞台表现上采用虚实结合的艺术手法,特别是16道氨纶白布的运用,把剧情所需场景准确地传达给观众,令人耳目一新。音乐设计在保持传统京剧原滋原味的基础上,大胆融入了藏族弦子、拉伊和青海“花儿”,既不失“国粹”的大气端庄,又富有浓郁的青海地方特色。大幕拉开,用慕生忠将军一首诗改编的合唱把观众引入当年那个战天斗地的年代。随后通过在筑路过程中具有代表性的驼队运送物资、下决心筑路、挽留驼工、科学决策、高原病侵袭、含泪离别六个感人场景,再现了“青藏公路之父”慕生忠将军出任中共西藏工委组织部部长兼运输总队政委期间,率领2000多名工兵团官兵及民工,与当地各族人民团结一心,通力协作,在极端艰苦的环境下,以大无畏英雄气概修筑青藏公路的一段历史背景。塑造了以慕生忠将军为代表的老一辈革命家及筑路军民的英雄群像,歌颂了共产党人艰苦奋斗、无私奉献,为建设新中国引领各族群众勇往直前,追逐伟大梦想的革命精神,是一曲青藏、川藏公路精神的伟大赞歌。

  专程从兰州前来观看剧目的慕生忠将军的子女们认为,《七个月零四天》演出精彩、真实感人。他们感谢主创人员和青海省演艺集团花费了大量心血进行创排和演出,让后人了解了这段历史,知道了这些英雄。对他们来说就像是青藏公路通车60年后,在青海的艺术舞台上又看到了父亲的形象。

  (厅艺术处)