青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化交流 / 文化交流

“两岸情·心连心”青海花儿赴台演唱文化交流活动取得圆满成功

来源:    发布时间: 2014-11-20 11:42    编辑: 熊晓燕

  为进一步促进我省与台湾的文化交流,展示青海民间民族文化艺术,增进两岸民众感情,由国台办海峡两岸出版交流中心、省文化新闻出版厅、省政府新闻办公室、青海广播电视台、旺旺中时媒体集团联合主办的“两岸情·心连心”青海花儿演唱会,于2014年10月31日至11月9日,在台湾台北、高雄、南投、宜兰等地进行了巡回演出,社会反响良好,交流效果明显。

  加强文化交流。“两岸情·心连心”青海花儿演唱会活动的成功举办,增进了两岸文化认同,拓展了两岸文化合作,进一步推动了青海民间民族文化在台湾地区的交流和传播。在台北大安森林公园演出现场,座无虚席,近两千观众观看了演出,直到最后一曲“花儿联唱”,民众仍欲罢不能,整个演出现场深切地感受到台湾民众对青海花儿及民间民族文化艺术的热情和喜爱。正如一位台北朋友说:“原本只是假日想来公园走走,吸收新鲜空气,没想到却能欣赏到这么美妙的声音”。活动的成功举办,结识了一批台湾知名企业家、文化专家、媒体记者、青海同乡等,对今后我省与台湾开展文化交流、经贸活动打下了良好的基础。

  增进两岸情感。这次活动充分展示了我省绚丽多彩的民间民族文化和青海文艺工作者良好的精神风貌和艺术素养,进一步拉近了两岸民众在文化和情感之间的距离,加深了两岸同胞的民族感情,增强了中华文化的向心力和民族凝聚力,为两岸民众思想感情的沟通搭建了平台。青海有个日月山,台湾有个日月潭。演唱会上,我省少数民族歌手与台湾少数民族舞蹈演员,共同演绎了两岸民众耳熟能详的《花儿与少年》及台湾歌曲《高山青》等,现场呈现两岸少数民族一家亲的景象。精彩的表演将现场演出气氛推向高潮,一首首高亢嘹亮的花儿引起了台湾观众的共鸣,一曲曲深情悠扬的花儿旋律触动了台湾青海同乡会乡亲的思乡之情。每场演出结束后,观众争相与演员合影交流,并纷纷表示像这样有特色的民间文化今后多来台湾交流演出,不断增进和扩大两岸间的同胞情谊。

  宣传大美青海。活动期间,台湾中天电视台,联合报,旺报及CCTV4“海峡两岸”、“中国新闻”栏目,青海电视台,青海日报等海峡两岸媒体进行了全面报道,产生了较大影响。通过在台湾地区的现场演出及媒体的宣传报道,向台湾同胞介绍了青海厚重的人文历史、优美的山川风光、丰富的旅游资源,进一步扩大了我省的影响力和吸引力,提升了大美青海对外宣传品牌形象。

  (公共文化处)