青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化市场 / 执法动态

我省首次举办文化市场综合执法实战练兵培训班

来源:    发布时间: 2014-12-01 09:09    编辑: 熊晓燕

  为进一步落实《中西部地区文化市场综合执法能力提升三年行动计划》,全面提升我省文化市场综合执法能力,11月16日至19日,省文化新闻出版厅在西宁举办了全省文化市场综合执法实战练兵培训班,全省近200名基层执法一线的文化市场综合执法业务骨干参加了培训。此次培训,突破了固有的培训模式,首次尝试以短兵相接式的教学方式开展培训工作,使全省的文化市场综合执法队伍培训工作有了突破性的创新。

  培训采取专家案例授课、实战模拟考试、互相评查案卷三个环节进行,并呈现五个特点:一是培训模式大胆突破。突破了原有的“上面讲,下面听”的灌输式、填鸭式的培训方法,大胆借鉴文化部培训经验,采取基础授课、业务考试、分组互评、交流提问等方式进行。二是培训内容注重实操。此次培训注重务实,把执法工作最核心最专业的内容列为学习目标。集中对文化市场综合执法文书制作、立卷归档、执法取证等基础业务知识进行了系统的学习培训。三是培训组织有序到位。此次培训专门邀请了4位长期在我省执法一线工作,执法经验丰富,基础理论扎实的综合执法业务骨干,成立了文化市场综合执法培训案卷评查小组。四是培训交流贯穿始终。在案卷评查环节采取了一对一互评的方式进行。学员对案卷批改问题、执法工作取证问题、基础知识疑问部分、法律法规理解等问题进行了集中交流,并由案卷评查小组的老师给予专业解答。

  培训中,张承伟副厅长对今后文化市场综合执法工作提出了四点要求:一是要加强文化市场的监管能力。要立足本职,提升文化市场事中事后监管能力,有效治理文化市场环境。二是要提高文化市场综合执法案件查办能力。要提高案件查办的数量与质量,严格落实“每年人均办案的数量不少于在编人员数的三倍”的考核要求。三是要提高文化市场综合执法业务骨干素质。要加大培训力度,继续落实好“中西部三年培训计划”。四是要稳步推进技术监管与服务平台建设工作。

  通过培训,大家都取得了较好的成绩,西宁市文化市场综合执法督察大队、格尔木市文化市场综合执法大队、大通县文化市场综合执法大队分列此次培训考核前三名。大家一致认为,此次培训内容丰富,形式多样,时间紧凑,成果显著,紧贴执法实践及薄弱环节,提升了综合执法队伍的素质,对今后的工作具有很强的指导性。

  (厅文化市场处)