青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 产业案例

藏之梦—青海手工藏毯艺术展在北京开幕

来源:    发布时间: 2014-12-01 09:10    编辑: 熊晓燕

  11月23日,由文化部文化产业司、中国藏毯协会、北京国际设计周支持,青海省文化和新闻出版厅、青海藏羊地毯(集团)有限公司、北京普罗之声文化传播有限公司联合主办的“藏之梦—青海手工藏毯艺术展”,在北京上坐家居设计体验馆皇家粮仓展厅和798艺术区展厅同时开幕,文化部副部长项兆伦,文化部产业司司长吴江波、市场司司长陈通、非遗司副司长马盛德、中国对外文化集团公司董事长张宇、监事会主席李立新、中国文化传媒集团有限公司党委副书记杨守民以及省文化新闻出版厅、中国藏毯协会、北京国际设计周等单位领导出席开幕活动。

  “藏之梦—青海手工藏毯艺术展”将在京举办1个月,主要以青海藏毯、艺术挂毯展示、交易、合作为主旨,充分发挥北京—政治、经济、文化中心的平台作用,展示中国藏毯产业及藏毯艺术的发展成果,积极推动青海藏毯产业在更广领域开展经贸合作与交流,提升手工藏毯、艺术挂毯的美誉度和知名度,帮助企业开拓国际市场,向世界传播青海藏毯独特的传统工艺和艺术魅力,推介“大美青海”特色文化品牌影响力。此次展览,皇家粮仓东、西仓展区主要展示青海经典收藏级藏毯,将藏毯艺术与现代家居完美结合,营造出极具艺术气息的现代家居生活空间,并辅以藏毯织造现场表演,多角度立体地展示宣传中国手工藏毯艺术的独特魅力。798创意广场展区以展示青海手工藏毯为主,并与唐卡艺术相结合,营造出大气典雅、返璞归真的效果。整个展区面积达2000多平方米,共展出青海手工藏毯、艺术挂毯、老地毯及原辅材料等达12个品种800多件。中国文化报、新华社、凤凰网、北京电视台、旅游卫视、时尚家居、家居廊、安邸AD、瑞丽家居、青海日报、青海广播电视台、腾讯网、公众微信等50多家新闻媒体对此次艺术展进行了宣传报道。

  活动现场,省文化新闻出版厅分别与中国文化传媒集团海洋国际文化艺术管理有限公司、北人集团公司签订了推动青海特色文化产业发展的战略合作协议。

  (厅文化产业处)