青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术动态

谁持彩练当空舞——《七个月零四天》成功展演中国京剧艺术节

来源:    发布时间: 2014-12-01 09:12    编辑: 熊晓燕

  由文化部、天津市政府主办,文化部艺术司、天津市文化广播影视局承办的第七届中国京剧艺术节于11月10日至22日在天津举行。我省演艺集团京剧团创编的省级重点剧目现代京剧《七个月零四天》,以真挚感人的故事情节,传统纯正的京剧艺术程式,以及“青藏公路之父”——慕生忠和老一代英雄群体甘洒热血筑天路的牺牲精神,令塘沽剧院内的约2000名观众深受感动,也使出席本届艺术节的专家学者们对该剧纷纷点赞。

  《七个月零四天》在天津塘沽大剧院的两场展演中,演员们的出色演绎,使天津京迷们坐得住、看得迷、听得过瘾并感动至极。他们纷纷表示,观看了青海的戏,至少在三个节点上令人难以忘怀。一是故事充满了共和国英雄群体的牺牲精神,高扬了时代的主题与情怀;二是艺术家们以自己的真诚和执着传承了中国京剧艺术最美的表演形式,而且以“移步不换形”创新理念,使剧目更加接近历史环境和故事内涵。三是舞台美术的呈现、交响乐贯穿的戏剧音乐和简洁的舞蹈画面,充溢着青海高原浓浓的乡土乡情之美,是艺术坚守与创新的新成果。

  11月22日上午,本届艺术节剧目评论会在天津津利华大酒店举行。来自国内艺术界的11位专家学者对《七个月零四天》的创演给予精彩点评与热情鼓励。专家们指出,天津是闻名于世的京剧重镇,本届艺术节期间有包括台湾在内的33家院团为市民上演26台剧目和5台祝贺演出剧目,演出阵容群英荟萃,星光熠熠,而青海的剧目在选材、故事构成、舞台样式,以及音乐、舞美更具现代创新意识,犹如一股清风吹拂传统京剧舞台。《七个月零四天》源自于生活原型,以慕生忠将军为主的筑路英雄们所创造的第一条青藏公路精神永远是后代人的精神旗帜。在遵循戏曲艺术规律的基础上,在导演手法、音乐创作和舞美灯光等方面都进行了新的尝试。尤其十六根氨纶布随着剧情需要在空中的舞动,更是运用巧妙,布局饱满,空间切割到位。不仅拓展了舞台空间,更是符合京剧的写意风格。专家们还指出,多年来,青海京剧剧目立足于西部京剧本体,从《藏羚羊》到《血沃芳草》,再到《七个月零四天》,这是几代人的一种坚守,彰显着青海人对艺术追求之精神,令人敬佩。他们热情鼓励青海本土演员以艺术节展演为契机,在国内名家的传帮带动下,进一步强化作品的戏剧性和主要人物的塑造,通过更多的演出实践,不断提升自己,坚守文化责任,彰显艺术力量,从而弘扬京剧艺术这一国粹。

  我省剧目在天津京剧艺术节展演期间,省垣和天津主要媒体对该剧目通过电视、报刊进行了多角度、多方位的报道。

  (厅艺术处)