青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文物保护 / 综合信息

玉树新寨嘉那嘛呢震后总体抢险修缮工程获得全国十佳文物保护工程“特别荣誉奖”

来源:    发布时间: 2014-12-04 09:35    编辑: 熊晓燕

  近日,由国家文物局指导,中国古迹遗址保护协会、《中国文物报》社共同主办的“首届(2013年度)全国十佳文物保护工程评选终评会”在北京召开。通过现场汇报、现场答疑、专家评审、实名投票等终评环节后,由省文化新闻出版厅负责建设的青海玉树新寨嘉那嘛呢震后总体抢险修缮工程,荣获唯一“特别荣誉奖”称号。

  全国重点文物保护单位新寨嘉那嘛呢,在4·14玉树地震中严重损毁,嘛呢石墙体整体坍塌,配套设施转经廊歪闪,殿堂毁坏,转经通道被滑落的嘛呢石堵塞,15座佛塔全部受损。地震发生后,省文化新闻出版厅按照省玉树灾后重建领导小组的总体部署,及时开展震后总体抢险修缮工程方案编制及工程建设工作。通过3年的建设,该工程完成了嘛呢堆清理规整;经堂、佛塔以及转经廊修复等任务。修缮后的新寨嘉那嘛呢恢复了原有的庄严神圣,还原了一个更加完整的宗教活动场所,惠及了当地人民群众的生产生活,成为玉树集宗教、文化和旅游为一体的著名景点,赢得社会各界和当地信教群众的高度赞誉。

  三年来,工程建设人员克服身体不适,生活、施工条件艰苦,语言沟通不畅,长途运输存在的极度危险等困难,发扬“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”的玉树抗震救灾精神,按时保质保量完成了新寨嘉那嘛呢抢险修缮工程任务,实现了国家文物局提出的“以实际行动加入到灾区人民重建家园的行列中去,为灾区经济社会的全面恢复和发展作出应有的贡献,用抢救保护的成果向党中央、国务院和玉树人民交上一份满意的答卷”的目标。

  新寨嘉那嘛呢抢险修缮工程是玉树灾后文化遗产抢救工作的重点工程,也是党中央、国务院体现落实民族宗教政策、体现民族团结,维护社会稳定的重要工程,为藏汉民族大团结谱写了壮美的历史篇章,为创建民族团结进步先进区增添了一笔靓丽的色彩,成为玉树灾后恢复重建十大标志性建筑之首。

  (省文物管理局)