青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文物保护 / 综合信息

我省21个村入选第三批中国传统村落名录

来源:    发布时间: 2014-12-04 09:36    编辑: 熊晓燕

  日前,经传统村落保护发展委员会评审认定,住房和城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部、农业部、国家旅游局等部门公布了第三批中国传统村落名录,我省海东市互助土族自治县东沟乡洛少村等21个村落入选。

  2012至2013年,我国有2555个村落列入中国传统村落名录。我省共有20个村落入选第一、二批中国传统村落名录。此次我省海东市互助土族自治县东沟乡洛少村、年先村,循化撒拉族自治县街子镇三兰巴海村、团结村;黄南藏族自治州同仁县双朋西乡环主村、宁他村、双朋西村,扎毛乡和日村、黄乃亥乡日秀麻村、库乎乡江龙农业村、曲库乎乡木合沙村、索乃亥村,年都乎乡尕沙日村、加吾乡吉仓村,尖扎县贾加乡贾加村、昂拉乡尖巴昂村、牙那东村;海南藏族自治州贵德县河西镇上刘屯村;果洛藏族自治州班玛县江日堂乡多日麻村、灯塔乡班前村;玉树藏族自治州玉树市安冲乡拉则村等21个村落入选第三批中国传统村落名录。

  截至目前,我省列入全国传统村落名录的已有41个村,占全国总数的1.6%。我省入选的这些村落其传统建筑规模、传统建筑(群)和周边环境保存有较好的完整性,建筑的造型、结构、材料及装饰有较好的美学价值,代表了所在地域、民族及特定历史时期的典型特征,并有一定的科学、文化、历史价值,与周边的自然环境相协调,承载了一定的非物质文化遗产,彰显了我省悠久的历史,灿烂的文化。

  (省文物管理局)