青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化交流 / 文化交流

青海民族歌舞在阿尔及利亚引起观众强烈共鸣

来源:    发布时间: 2014-12-16 11:24    编辑: 熊晓燕

  为庆祝中华人民共和国成立65周年、阿尔及利亚独立战争爆发60周年、中阿建交56周年,12月3日至9日,青海民族歌舞团在省文化新闻出版厅曹萍厅长的带领下,赴阿尔及利亚,先后在阿尔及尔、塞提夫、贝贾亚省,以及中国驻阿尔及利亚大使馆,中国铁建十九局阿尔及利亚建筑工地开展演出、慰问活动。阿尔及尔省对外友好协会主席伊斯玛仪、文化局局长助理那塞拉,贝贾亚省省长哈木、文化局局长赛里麦,塞提夫省文化局局长珍那阿布得,中国驻阿尔及利亚大使馆大使杨广玉、文化参赞石岳文等领导观看演出。

  代表团4天行程1500公里,完成了5场演出、慰问任务。通过《狂舞大锅庄》等富有青海特色的民族舞蹈表演;演唱《祝福祖国》、《请喝一杯酥油茶》、《天路》、《鸿雁》等经典歌曲;演奏阿尔及利亚民歌《锅木塔拉》、青海民歌《花儿与少年》、《赛马》等优秀民族乐曲,共同祝愿祖国繁荣昌盛,人民生活幸福,中阿友谊地久天长。

  首场阿尔及尔演出,舞蹈《激情花儿》令观众心情激动,特别是演奏阿尔及利亚民歌《锅木塔拉》时,观众激情迸发,情不自禁地大声唱了起来;藏族、撒拉族、土族舞蹈,使观众露出钦佩的目光,吆喝声、欢呼声此起彼伏。几场表演都座无虚席,气氛热烈。演出结束,观众与演员合影、互动,久久不愿离去。在中铁建做翻译工作的冶小萍女士,看到家乡的人,又是拥抱、又是帮助电视台采访,一个劲儿地说,青海的乡亲好、节目创意好、演出水平高!

  塞提夫省和贝贾亚省的演出结束后,许多观众走上台去,争相与演员合影留念。一位曾在中国工作生活4年的阿尔及利亚妇女领着孩子对演员们说,见到你们我太激动了,请你们与我和我的孩子合影留念!演员乘车经过街区,沿途行人纷纷竖起大拇指称赞夸奖,调皮的小朋友随车奔跑,招手再见。

  代表团在中铁建十九局阿尔及利亚贝贾亚建筑工地慰问演出时,独唱《请你喝杯酥油茶》、《天路》等表达了青海人民对中铁建建设者由衷的敬意和美好的祝福,歌声深深打动了中铁建的建设者,他们饱含热泪,向来自祖国的亲人表示欢迎和感谢,并表达了不辱使命,扎根海外,共筑中国梦,为国争光、为企增效的决心和信心。

  在大使馆的慰问演出中,杨广玉大使热情洋溢地说,青海民族歌舞团不负文化部和青海人民的重托,以良好的精神风貌,优秀的歌舞演出,出色地完成了演出、慰问任务,加深了中阿两国政府和人民的友谊,赢得了阿尔及利亚各界朋友的好评。他代表大使馆向青海省委、省政府及代表团一行表示衷心感谢!并祝青海繁荣昌盛、人民幸福安康!

  在阿尔及利亚访问期间,曹萍厅长、省演艺集团总经理旦正加,与阿尔及利亚国家芭蕾舞团的领导就文化合作、人员培训等工作进行了交流洽谈。

  (厅办公室)