青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 版权管理 / 版权工作动态

国务院督查组对我省软件正版化工作进行再督查

来源:    发布时间: 2014-12-18 08:47    编辑: 熊晓燕

  12月9日至12日,国务院软件正版化督查组对我省软件正版化工作进行了督查,这是继今年4月份国务院督查后的再次督查。督查组对省交通运输厅、省发改委、省教育厅,海南州政府办、教育局,西宁市政府办公厅、西宁市人防中心7家单位进行了检查,并对45台计算机进行了随机抽查。

  12日上午,省政府召开我省推进软件正版化工作汇报会。省推进软件正版化工作领导小组成员、省文化新闻出版厅副厅长司才仁受省政府委托就我省推进政府机关使用正版软件工作向国务院督查组进行了汇报。督查组对省教育厅、西宁市政府办公厅、西宁市人防中心推进使用正版软件工作给予了充分肯定,并就督查中发现的问题进行了逐一反馈:(一)思想认识还不到位。一些单位没有充分认识到使用正版软件在国民经济和社会信息化中所发挥的基础性和战略性作用,对杜绝使用盗版软件、保证信息安全的重视程度不够。(二)软件安装使用情况。从随机抽查的45台计算机安装使用的操作系统、办公软件、杀毒软件情况看,一是正版软件配发了不用的情况较为普遍。二是软件安装使用不规范。三是存在突击安装的情况。(三)长效机制建设情况。一是软件资产管理不到位,个别单位没有建立相应的软件资产台账;二是制度贯彻没有落到实处,绝大多数单位尚未制定软件正版化工作考核和责任追究制度。(四)部分工作人员专业知识欠缺。个别单位在采购计算机时虽然在配置中提出要求安装Windows 7操作系统,但没有在采购合同中明确版本要求,结果预装的均为Windows 7家庭普通版,工作人员专业知识的欠缺导致了采购行为的不规范。另外,个别单位的wps办公软件在使用操作中与现有办公业务系统对接方面的专业技能还有待进一步提高。

  在听取督查组的情况通报后,司才仁副厅长就落实督查组意见作了表态:一要高度重视,正确对待,积极落实整改。二要认真分析把握问题存在的原因,有针对性的开展下一步工作。三要积极落实反馈意见,采取切实有效措施加强软件正版化长效机制建设,确保政府机关软件正版化管理责任的落实。

  (厅版权处)