青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 人才培养 / 专业人才

全省文化产业经营管理人才培训班在湟中县举办

来源:    发布时间: 2015-01-12 10:09    编辑: 熊晓燕

  12月29日至31日,全省文化产业经营管理人才培训班在湟中县举办,我省各市、州文化局负责人,部分县(市)政府分管领导及文化局负责人,主要文化、新闻出版企业负责人等150人参加了培训。省文化新闻出版厅党组书记申红兴出席培训班,康海民副厅长主持培训。开班仪式上,为我省获得2014年度青海省文化产业发展先进单位、“中华工艺优秀作品奖”获奖单位和个人颁发了牌匾和获奖证书。

  省政协常委、教科文卫委员会副主任,省文化新闻出版厅原厅长曹萍,在培训班作了《推进文化产业加快发展、促进文化旅游深度融合》的主题讲座,她从文化产业的概念及经济社会发展中的地位、政府在发展文化产业中的作用以及全省文化产业发展现状、文化产业发展思路及举措等3个方面,进行了系统的讲授。山东大学中国文化产业研究中心常务副主任昝胜锋教授以《文化产业项目策划与运营》为题,从资源有效整合、产业发展战略、政府应该推动的工作等3个方面进行了讲解。中国传媒大学文化发展研究院学术委员会齐勇峰主任以《特色文化产业发展路径和投融资模式》为题,从特色文化产业的概念内涵和基本特点、新形势下加快发展特色文化产业的重要意义、特色文化产业发展的典型案例分析、区域特色文化资源转换模式、特色文化产业投融资模式等5方面进行了讲解,并在课堂上和学员进行了互动,对学员提出的一些疑惑进行了一一解答。专家的讲授案例众多、重点突出、易懂实用,受到学员们的一致好评。

  培训期间,为进一步掌握各地各单位推动特色文化产业发展中一些好的经验和存在的困难,采取调查问卷的形式进行了调查,培训学员结合自身发展实际提出了许多好的意见建议。培训班学员还根据各自总结出来的信息、技能、经验进行了相互交流。大家一致认为,这个培训班时间短、效率高,对2014年国家密集出台的一系列支持文化产业发展的政策措施有了深入了解,也为今后文化主管部门和企业在项目规划和运营、资金申报及开发具有地方特色的文化产品等方面开阔了思路,极大地激发了文化产业从业人员的工作热情,也为各地文化主管部门和文化企业自身发展提振了信心。

 
 
 
 
 

  (厅文化产业处)