青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 非遗保护 / 非遗保护工作

第三批“寻根行动——全省非遗资源再调查”工作正式启动

来源:    发布时间: 2015-01-28 15:24    编辑: 熊晓燕

  1月23日,第三批“寻根行动——全省非遗资源再调查”培训班在西宁举行,来自16个县(区)文化局负责人、文化馆馆长以及六市(州)文化局分管领导共计38人参加培训,由此拉开了第三批“寻根行动”的序幕。

  省文化新闻出版厅副厅长吕霞出席开班仪式并讲话。她指出,开展“非遗”资源再调查是贯彻落实《非物质文化遗产法》的重要体现,是推进文化名省建设的重要举措,是一个功在当代,利在千秋的事业,各地要抱着对历史和子孙后代负责的态度,切实增强责任感使命感,以求真务实的工作作风、严谨细致的工作标准,按照“四个不漏”的原则,对当地具有历史、科学和文化艺术价值的“非遗”资源进行“拉网式”调查,力争本次调查的覆盖率达到100%,推出一批高质量的调查成果,

  省非遗保护中心结合前两批“寻根行动”开展情况,就“非遗”资源再调查的内容和方法、田野调查表格填写等内容进行了详细讲解,并与16个县(区)文化馆签定了《第三批“寻根行动——全省非遗资源再调查”目标责任书》。在课间休息时,学员们现场观摩了首批“寻根行动”成果。

  “寻根行动”是“十二五”期间为夯实我省非物质文化遗产保护工作基础而采取的一项重大举措。该项目分三批完成。目前,第一、二批共计27县的“寻根行动”已顺利完成,累计新登记非遗资源2619项,形成了一批较高质量的调查成果。第三批“寻根行动”将在共和、刚察、同德、天峻、乌兰、同仁、玉树、称多、囊谦、玛多、甘德、玛沁12个县(市)和西宁市所属4区实施,2015年年底前完成田野调查、资料整理、审核验收等工作。

  (非物质文化遗产处)