青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化交流 / 文化交流

2015欢乐春节之“青海民族民间文化艺术品展”在韩国首尔中国文化中心开幕

来源:    发布时间: 2015-02-11 11:18    编辑: 熊晓燕

  2月4日,由中国文化部、青海省人民政府主办,首尔中国文化中心、青海省文化和新闻出版厅共同承办,中国驻韩国大使馆支持的为期一个月的2015欢乐春节之“青海民族民间文化艺术品展”在韩国首尔中国文化中心隆重开幕。中国驻韩国大使馆文化参赞兼首尔中国文化中心主任史瑞琳、青海省文化和新闻出版厅副厅长张承伟、韩中文化友好协会会长曲欢、亚洲新闻集团总裁郭永吉、韩中汝矣岛领导人论坛会长金惠敬、南怡岛株式会社会长闵雄基、韩中地域经济协会会长李相基等嘉宾出席开幕式并致辞。新华网、人民网及韩国电视报刊等40多家媒体记者进行采访报道。

  欢乐春节之“青海民族民间文化艺术展”是我省与首尔中国文化中心2015年开展的部省合作首个项目,主要展示青海民族民间特色文化产品。展出的作品都是从我省省级工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、知名民间艺人中征集的精品,这些作品特色鲜明,具有较高的艺术水准,充分体现了青藏高原民间艺人的高超艺术水平。展品涉及20余个品种,其中有精美的唐卡、堆绣、刺绣、剪纸、绒毛画等具有代表性的作品40余件。同时,为增加展览的观赏性,特选择青海省国家级非物质文化遗产项目湟中县银铜器、囊谦藏黑陶、加牙藏毯等20余件作品参展。充分展示青海各民族悠久的历史文化和卓越的艺术成就,让更多的韩国民众认识青海,了解青海,走进青海,感知青海高原神秘久远的历史和多元多彩的文化。

  近年来,我省与韩国在文化等领域开展了广泛的交流与合作,取得了丰硕的成果。1月23日,中国旅游年在首尔正式启动,本次“青海民族民间文化艺术展”拉开了2015年在韩“欢乐春节”系列活动的帷幕,为我省与首尔中国文化中心今后开展更多合作奠定了坚实的基础。文化交流活动作为中韩两国交往的重要组成部分,一直以来发挥着重要而独特的作用,成为增进两国人民友谊的助推器。本次展览在韩国各界引起强烈反响,每天参观人次近千人。为期一个月的展览结束后,首尔中国文化中心将携展品赴韩国其他地区巡回展出。 (厅文化产业处、省工艺美术保护管理办公室)