青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 财政公开

青海省文化和新闻出版厅2015年部门预算公开

来源:    发布时间: 2015-02-15 09:25    编辑: 熊晓燕

  一、部门基本情况

  (一)所属单位

  青海省文化和新闻出版厅下设行政单位1个,参公事业单位2个,事业单位12个(其中:全额补助事业单位10个,差额补助事业单位2个)。

  (二)人员构成

  行政编制77人,参公事业编制40个,事业编制684人,实有在职人数683人,离休人数40人,退休人数792人,退职(役)人数3人,其他人员39人(遗属人员)。

  二、收支预算总表说明(表1)

  按照预算管理有关规定,部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。此表中支出情况分别按资金来源、项目类别、功能分类科目和经济分类科目反映。其中,在支出项目类别分类中,基本支出是指青海省文化和新闻出版厅为保障其部门正常运转,完成日常工作任务而编制的基本支出计划,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费支出;专项支出是指青海省文化和新闻出版厅为完成特定的行政工作任务和事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。如:文化市场管理费、图书购置费、“扫黄、打非”工作经费等项目支出。

  (一)收入情况

  青海省文化和新闻出版厅本年度预算总收入为15,530.98万元,比上年增加1,903.37万元,增长13.97%,增长的主要原因是增加人员工资,从而也增加了工资福利支出;公用经费定额标准提高,从而公用经费等的开支也相应增加;事业单位增加事业收入,相应也加大了项目支出。其中:公共预算财政拨款收入11,911.98万元,事业收入3,551万元(其中:教育收费248万元),其他收入68万元。

  (二)支出情况

  本年度支出预算15,580.98万元,比上年增加1,953.37万元,增长14.33%,增长的主要原因是增加人员工资,公用经费定额标准提高,项目支出增加。其中:人员经费比上年增加831.04万元,公用经费比上年增加125.54万元,项目支出比上年增加996.79万元。

  用事业基金弥补收支差额50万元。

  按支出项目类别:基本支出11,695.02万元,包括:人员经费支出10,623.99万元,公用经费支出1,071.03万元;项目支出3,885.96万元,包括:商品服务支出3,695.96万元,其他资本性支出190万元。

  按支出功能分类科目:教育支出1,035.5万元,文化体育与传媒支出8,701.91万元,社会保障和就业支出5,265.60万元,医疗卫生支出38.91万元,住房保障支出539.06万元。

  按支出经济分类科目:工资福利支出4,823.87万元,商品和服务支出4,766.99万元,对个人和家庭的补助支出5,800.12万元,其他资本性支出190万元。

  三、支出预算分类汇总表说明(表2)

  本表按资金来源、功能分类科目编制,反映青海省文化和新闻出版厅2015年度部门预算中所有支出的总体情况。

  (一)资金来源

  公共预算财政拨款(补助)收入是指经费拨款、行政事业性收费收入、行政事业单位国有资源(资产)有偿使用收入。

  事业收入是指教育收费、考古发掘收入、展览收入、全省藏文图书、报纸、期刊和中小学藏文教材的编辑、出版和发行收入等。

  其他收入是指门票管理费、机动车停车位收费等收入。

  (二)支出科目(支出功能分类科目)

  教育,指反映政府教育事务支出,包括青海省文化和新闻版厅举办的中等专业学校在职人员工资、公用经费等基本支出和教育方面的项目支出。

  文化体育与传媒,指反映政府在文化、文物、新闻出版等方面的支出,包括青海省文化和新闻版厅文化、文物、新闻出版在职人员工资、公用经费等基本支出和文化、文物、新闻出版等方面的项目支出。

  社会保障和就业,指反映政府在社会保障与就业方面的支出,包括青海省文化和新闻版厅离退休人员工资等方面的支出。

  医疗卫生支出,指反映政府在医疗卫生方面的支出。包括青海省文化和新闻版厅安排的职工医疗保险缴费方面的支出。

  住房保障支出,指集中反映政府用于住房方面的支出,包括青海省文化和新闻版厅按照国家政策规定为职工发放的住房公积金支出。

  三、支出预算总表说明(表3)

  本表按功能分类科目编制,反映青海省文化和新闻出版厅2015年度部门预算中所有支出用于基本支出和项目支出的总体情况。其中前三项反映基本支出预算安排情况。

  四、项目支出预算表说明(表4)

  本表按功能分类科目和资金来源编制,反映青海省文化和新闻出版厅2015年度部门预算中为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出预算安排情况。

  附件:青海省文化和新闻出版厅2015年部门预算公开表

青海省文化和新闻出版厅

  2015年2月15日