青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 公共文化系统建设

省文化馆协会正式成立

来源:    发布时间: 2015-03-17 15:53    编辑: 熊晓燕

  3月12日,省文化馆协会在西宁正式成立。此举是我省深化文化体制改革、构建现代公共文化服务体系的一项重要内容,标志着我省文化馆体系迈入新阶段。

  文化馆(站)是培育社会主义核心价值观、传播和弘扬中华优秀传统文化的重要阵地,是开展公共文化服务的骨干力量。近年来,全省各级文化馆(站)不断丰富服务内容,创新服务方式,提升服务效能,取得了显著成效。成立文化馆协会是我省进一步推动政府职能转变、实行政事分开和管办分开、建立政府市场和社会良性互动关系的重要突破口,对深化文化体制改革、构建现代公共文化服务体系、促进文化馆(站)事业科学发展具有重要意义。省文化馆协会由省文化新闻出版厅主管,由文化馆、群众艺术馆、文化站、文化活动中心,其他行业公共文化机构,文化企业,艺术类大专院校,相关社会组织,以及具有文化馆和群众文化工作经历、专业技术资历和社会影响力的文化工作者组成。协会成立后,将加强对本地文化馆(站)事业发展的调查研究,以改革创新为动力,以设施建设、队伍建设、业务建设为抓手,在公共文化惠民服务方面发挥引导性作用,强力推进文化馆(站)事业科学发展、跨越发展。

  厅公共文化处