青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化市场 / 观点观察

西宁网吧迎来转型蜕变时代

来源:    发布时间: 2015-03-23 10:25    编辑: 熊晓燕

  青海新闻网讯近期,悄然现身的时尚网咖吸引了省城西宁越来越多追逐时尚的人们。时尚网咖的出现,让人感觉西宁与外地大都市的流行时尚接轨很快。其实,这些时尚网咖的出现,是西宁网吧主动适应市场发展需要,转型升级的蜕变现象之一。今后,越来越多的类似的新型网吧将从环境、服务等方面给人们特色不一的休闲享受,丰富人们的业余文化生活和精神世界。

  时尚网咖悄然现身西宁

  3月11日,记者在跟随西宁市文化市场综合执法督察大队组织的市人大代表、市政协委员走访调研西宁市网吧转型升级情况时看到,悄然现身西宁的时尚网咖,已经在完完全全地颠覆以前人们对传统网吧乌烟瘴气、脏乱差的认识和误区。

  走进西宁的部分时尚网咖,宽大通畅的空间、开放透明的包间、环保舒适的环境,还有随时随刻就能享受到服务人员的温馨服务……在这些安静、文明的地方,人们可以上网查阅资料、看电影及电视剧、进行竞技游戏等,可以享受到进入咖啡馆的状态,听听音乐、喝喝咖啡、吃吃点心,在咖啡的浓香中或者上网学习,或者休闲放松。网咖=网吧+咖啡馆,将咖啡馆引入网吧,为上网的网民提供咖啡及餐饮,提供文明优雅的环境和温馨服务,这就是网咖的意义,的确与往日灯光昏暗、环境脏乱差的网吧有很大的差异性。据几家网咖业主介绍,经常光顾网咖的有各个年龄段的网民,特别是以80后、90后居多。网咖上座率高于以前未转型升级的网吧。

  西宁网吧处转型萌芽状态

  记者在此次走访调研中了解到,目前,西宁市有网吧206家。其中,西宁市四区有161家,三县有45家。这里包含有新近主动转型升级的网咖20余家,占全市网吧总数的10%。这表明,西宁网吧目前处于转型升级萌芽状态。根据文化部和省市文化部门的相关要求,西宁网吧转型升级的任务艰巨。

  据西宁市文化市场综合执法督察大队相关负责人介绍,上个世纪90年代末,西宁市出现网吧,吸引了众多网民进入网吧学习、游戏、聊天。到2000年至2007年,全省共有455家网吧,其中西宁市有400余家。这些年是青海省特别是西宁市网吧发展的鼎盛时代。与此同时,家庭电脑的普及、智能手机上网等新生事物的出现,最终对西宁网吧的发展造成冲击。目前,西宁网吧面临转型升级的时机,网吧业主不仅需要转变观念,还需要资金、技术等方面的支持。因此,西宁网吧业主中,有些从外地取经回来,新近主动将自己的网吧转型升级为网咖;有些在做转型升级的相关准备;有些在观望。

  西宁网吧迎来蜕变时代

  记者了解到,为从根本上促进互联网上网服务行业(以下简称“上网服务行业”)的健康发展,2014年,文化部出台推动互联网上网服务行业转型升级的相关文件,并在国内部分省市开展了互联网上网服务营业场所(以下简称“上网服务场所”)转型升级试点工作,并取得初步成效。这些试点场所营业环境敞亮整洁,服务水平明显提高,多元经营效益开始显现,社会和行业形象大幅度改善,开始成为独具特色的现代文化休闲场所和社区信息服务平台。为在全国推广试点经验,进一步探索上网服务行业转型升级的路径和模式,文化部要求各省市区文化行政部门推动上网服务行业转型升级工作。目前,西宁网吧发展迎来转型升级蜕变时代。

  根据国家对上网服务行业转型升级的工作安排,我市各级文化行政部门,特别是文化执法部门表示,今后一段时间,网吧管理工作的重点不仅是采取有效措施杜绝未成年人进入网吧,同时还将通过实实在在的行动,为网吧业主分忧解难,通过寻找专业人员提供信息帮助、协调相关部门解决实际困难、在行业内开展评优活动等方式,鼓励西宁网吧转型升级。根据国家对上网服务行业转型升级的工作要求,努力把上网服务场所改造成为适合不同消费群体,兼具上网服务、社交休闲、竞技娱乐、电子课堂、远程服务、电子商务等功能的平台和场所。今后西宁网吧将朝着这个方向发展,与此同时我市也要积极探索出一些新的模式,让网吧在正常经营的过程中能参与到全市公共文化服务体系当中,在承担社会责任和推行公益事业中起到积极的引领作用。

  代表委员为转型献良策

  在3月11日的走访调研中,受邀的我市人大代表、政协委员对几家主动改造升级后的网咖有了新的认识,并就进一步推进西宁网吧转型升级工作建言献策。

  人大代表、政协委员建议,西宁市鼓励、推动网吧转型升级是大势所趋,是上网服务行业发展推陈出新的表现,也是繁荣西宁文化市场、丰富市民文化生活的方式之一。这些网咖为网民提供了健康上网、文明上网的环境。同时,网吧转成网咖是西宁市文化市场健康有序发展及规范管理网吧行业的需要,也是网吧业主主动适应市场发展需要自我发展的角色转变,也有利于消费者的身心健康。因此,在推进西宁网吧转型升级工作之际,希望西宁市的文化执法部门要积极正确引导这些上网服务行业,让网络文化走向正规有序的发展之路,促进西宁网吧经营场所始终传递出正能量。