青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 人才培养 / 专业人才

省文化新闻出版厅系统办公室主任和组工干部培训班圆满结束

来源:    发布时间: 2015-03-23 16:19    编辑: 熊晓燕

  3月18-20日,厅系统各单位办公室主任和组工干部培训班在西宁举办。培训班围绕2015年干部人事重点工作任务,就干部工作相关政策、干部人事档案管理、机关事业单位养老保险制度改革、事业单位工资管理、公务员和事业单位考录资格审查、公文写作等工作,邀请省委组织部、省人力资源社会保障厅等相关业务处室负责人进行授课。厅系统各单位办公室主任和人事工作干部共53人参加了培训。

  此次培训班是一次自我学习和共同学习的过程,是一次自身业务素质不断提升的过程,是立足实际,为了适应新常态下新形势的要求而举办的,具备综合性和专业性相结合、原则性和灵活性相结合的培训班。

  培训班的主要特点有:一是具体实在。内容上无论是干部工作,还是工资和养老保险工作,均紧贴组织人事工作实际,紧紧围绕组织人事工作的具体业务,既有政策解读,又有具体操作的方法。师资力量上,所邀请的授课老师均为具体从事组织人事工作的人员,他们长期从事组织人事工作,具有丰富的实践经验。二是针对性很强。培训内容都是针对现在所要进行的工作,有些内容需要长期不断学习提高,并且总结好的做法,比如干部选拔任用工作。有些知识学习之后还要在实践中不断提高,比如撰写好公文和考察材料等。有些内容需要马上去落实,比如干部档案专项审核。三是重点突出。这次培训,紧紧抓住组织人事的基础工作和重点任务组织培训,通过强化基础工作,大力推进重点任务,全面推动各单位的组织人事工作,不断提高组织人事工作的规范化水平。四是反响良好。培训期间,厅人事处采取问卷调查的方式,对培训质量进行了综合评估。评价为较满意以上等次达到96%,参训学员普遍反映此次培训务实高效,知识量丰富,指导性强,对提升业务水平起到重要作用,建议多举办几次此类培训班,不断提升组工干部的综合能力。

 

  (厅人事处)