青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 政策法规

省人大教科文卫委专题调研我省文化法制建设

来源:    发布时间: 2015-03-25 11:04    编辑: 熊晓燕

  3月16日至18日,省人大教科文卫委组成调研组,对我省文化法制建设情况开展了专题调研。

  省人大常委会邓本太副主任在海东市及民和县关亭镇喇家遗址调研时,就依法保障公民文化权益、促进文化产业发展、规范文化市场管理、加大文化遗产保护等提出意见和要求。

  调研组深入西宁、海东、黄南等市州,赴省文化馆、省演艺集团、喇家遗址、黄南州热贡画院及热贡艺术馆等基层文化单位,通过听取汇报、实地参观、亲身体验、面对面座谈等形式,全面了解了我省文化法制建设方面存在的突出问题、实际困难及意见和建议。

  调研组在充分肯定各地文化法制建设工作的同时,指出了存在的差距:一是文化立法进程明显滞后,数量明显不足,效力层次较低,内容不适应客观现实的需要。二是文化市场综合执法主体不明确,职权划分不清。三是基层综合执法机构不健全,执法人员身份不合法。四是文物执法机构不健全,职责不明确。五是综合执法装备配备落实不到位。六是综合执法队伍不稳定。

  调研组就下一步工作提出了意见建议:一是各级人大、政府要深入学习贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委省政府全面推进依法治省和深入推进依法行政加快法治政府建设的部署要求,加快文化地方立法,着力建立坚持社会主义先进文化前进方向,遵循文化发展规律,有利于激发文化创造力,保障人民基本文化权益的法律制度。二是强化文化综合执法,理顺行政执法管理体制,明确执法主体,厘清职责权限,严格执法责任,规范公正文明执法,不断提高行政执法监管效能。

  (厅政策法规处)

  简讯:我厅举办“推进法治政府建设、加强依法行政”专题法制讲座。3月20日,我厅在省博物馆多功能厅举办了以“推进法治政府建设、加强依法行政”为主题的法制讲座,邀请省政府法制办公室副主任孙青海授课。厅机关全体干部和厅属各单位主要负责人共计46人聆听讲座。

  孙青海副主任从十八届四中全会决定和省委、省政府关于深入推进依法行政、加快建设法治政府的论述和部署,依法行政建设法治政府的重要意义、总体要求、存在的差距,主要任务、保障措施四个方面,详尽地向大家解读了推进依法行政、建设法治政府主要内容和实现途径。讲座深入浅出、旁征博引,融理论性、实践性、指导性于一体,使广大干部对“推进法治政府建设、加强依法行政”面临的新形势、依法行政的重要性有了更加深刻的认识,对“推进法治政府建设、加强依法行政”相关理论知识有了更为系统地掌握。

  讲座结束后,大家纷纷表示,要以此次讲座为契机,进一步提高认识,把学习领会主要精神与牢固树依法行政、依法办事的现代化法治理念紧密结合起来,深入领会依法行政、建设法治政府的本质要求和精神实质,牢固树立法治观念,增强依法行政意识,提高依法行政水平,推进依法治文进程。

  (厅政策法规处、机关党委)