青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 印刷发行 / 业务动态

省文化新闻出版厅在全国“两会”期间开展印刷发行市场专项检查

来源:    发布时间: 2015-03-25 11:34    编辑: 熊晓燕

  近期,省文化新闻出版厅组成检查组,在当地文化、教育等部门的配合下,对西宁、海东、海南、黄南等市、州的18所中小学校、6家印刷企业、7家新华书店、41家民营书店和部分地区校园周边出版物市场进行了督导检查,为全国“两会”的顺利召开营造了良好的文化氛围。

  此次检查按照“不打招呼、不听汇报,直接进车间、进书店,查台账、核单据”的总体要求,突出检查了以下几个方面:一是对印刷企业重点检查了印制政经类等涉及重大选题出版物以及少儿出版物的情况,特别是涉及民族宗教问题的出版物等。二是重点检查了少儿出版物、中小学教辅材料以及政经类重大选题特别是涉及民族宗教问题出版物销售情况。三是对中小学校园周边出版物市场检查了有无影响未成年人身心健康的有害出版物和盗版侵权教材教辅读物等。四是对中小学教科书“课前到书”、印装质量和绿色印刷实施情况进行了检查。

  通过检查发现,我省印刷企业和出版物发行市场总体经营秩序良好,今年春季中小学教科书“课前到书”的完成情况好于往年。全省中小学教科书绿色印刷实现了全覆盖,教科书质量较去年有了很大的提高。中小学教材、教辅材料发行渠道日趋规范。

  (厅印刷发行管理处)