青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术动态

集思广益谈创作 群策群力促发展 ——青海省演艺集团召开艺术创作座谈会

来源:    发布时间: 2015-03-27 10:24    编辑: 熊晓燕

  3月中旬,青海省演艺集团召开“2015年艺术创作座谈会”。省文化新闻出版厅副厅长周斌、厅艺术处相关负责人应邀参加了座谈会。集团公司班子成员、策划创作部全体人员、各业务部门负责人参加了座谈会。

  根据集团公司工作实际及艺术创作,与会人员进行了深入广泛的交流发言和探讨,对今后的艺术创作达成以下共识:一要立足本土、立足民族、立足市场;二要为了适应演出市场打造精品,扩大产品的储存量;三要挖掘艺术资源,为艺术创作打基础;四要加大培养各艺术品种编导和演员队伍的力度,树立和打造自己的艺术品牌;五要创作、演出、管理三者要相辅相成,加大特色品牌剧目的演出效应;六要发挥自身优势,提高原有的经典剧(节)目质量;七要发挥创编队伍的潜力,加大各剧种创作力度;八要以宣传正能量、寻找闪光点为着眼点,策划和创作满足人民群众欣赏需求的剧(节)目。

  最后,周斌副厅长结合演艺集团工作及年度创作计划,对当前及以后的艺术创作提出了四个方面的要求:一要在继承发展中创新,加大传统文化的保护与传承。在此基础下去创作符合新时代背景并适应市场的新剧目;二要在新时代背景下的创作要有主旋律意识,既要突出时代背景,还要提升艺术魅力,抓住观众需求;三要深入生活,扎根人民搞创作,提炼艺术。策划创作人员要深入群众中,勤采风、接地气、找灵感,提高艺术质量,创作人民群众真正喜闻乐见的剧(节)目;四要在特色文化中抓住亮点,要在不同的民族文化中进行提炼,形成特色。针对年度创作计划,要注意内容与形式、市场与精品的关系,做好市场定位和营销。拓展演员锻炼的平台,提升演员综合素质,加大演员培养的空间和力度。

  总之,此次座谈会对演艺集团的艺术创作发展起到了统一思想、提高认识,取长补短、相互促进,加强文艺创作,提高艺术作品质量的积极作用。集团公司各业务部门将把此次座谈会达成的共识及厅领导提出的要求贯彻落实到艺术创作工作中,抓住机遇,不断开拓演出市场,进一步增强艺术产品生产的责任感和使命感,为集团公司艺术创作的繁荣发展而努力。