青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 扫黄打非

青海:启动“护苗2015”专项行动

来源:    发布时间: 2015-03-31 09:10    编辑: 熊晓燕

  近日,省扫黄打非办公室在全省中小学春季开学期间,率先在西宁市启动护苗2015”专项行动,开展了打击有害信息和非法少儿出版物等工作,进一步净化少儿出版物市场环境,为青少年健康成长营造良好的社会文化氛围。

  一是精心组织,突出重点。扫黄打非办公室下发了《方案》,确定西宁、海东、格尔木市为护苗2015”专项行动重点地区,要求各地扫黄打非办公室精心组织,加大力度在市场清查、网络监管、宣传报道等环节;督促省文化新闻出版、教育、网信、公安、工商等相关成员部门严格履行行业监管职责,深入打击各类有害和非法少儿出版物及信息,确保完成各项工作任务。

  二是深入调研,全面清查。扫黄打非办公室联合西宁市扫黄打非办公室和文化市场综合执法督察大队于39日至13日,对西宁市四区和湟中县校园周边出版物市场及杂货店、零售市场、网吧等进行了检查,执法人员在检查中加强宣传教育,要求经营业主守法经营。此次检查,共检查各类出版物经营单位260家(次),印刷企业18家,网吧15家,共查缴各类非法出版物2000余册(张)。

  下一步,省扫黄打非办公室将从开展校园周边出版物市场清查、联合中小学校开展倡导正版生活和绿色阅读活动、加强网络和印刷复制企业监管、查办涉少儿类非法有害出版物案件、开展护苗2015”主题宣传活动五个方面,继续深入组织开展护苗2015”专项行动,坚决查堵制售传播有害出版物及信息的行为和无良企业,集中整治中小学校园周边出版物市场,为青少年的健康成长营造良好社会文化环境。