青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化市场 / 执法动态

我省“两节”、“两会”文化市场专项治理取得实效

来源:    发布时间: 2015-03-31 09:15    编辑: 熊晓燕

  为进一步整顿和规范全省文化市场经营秩序,确保“两节”、“两会”期间文化市场的繁荣有序发展,1月至3月,我厅在全省范围开展了“两节”、“两会”文化市场专项治理行动,有效打击了文化市场违法违规经营行为,切实净化了全省文化市场环境,确保了文化市场的繁荣发展。

  此次专项行动针对“两节”、“两会”期间易抬头、易反弹的文化市场重点难点问题进行集中治理,通过查找问题,制定方案,分类监管,明确底线,多措并举,有效提高了全省文化市场监管能力。一是全面部署市场治理工作。年初向全省制定下发了《关于开展“两节”、“两会”文化市场专项治理行动的通知》,要求各级文化市场管理部门在提高思想认识,落实重点任务,提升执法能力,加强协作沟通等方面做好部署。二是明确重点开展执法检查。明确治理目标,将专项检查、日常检查、暗访检查相结合,分区域、分类别开展车轮执法、迂回执法、错时执法进一步加大了巡查力度。对经营含有政治性、淫秽色情、侵权盗版等非法内容的出版物,网吧违规接纳未成年人、未落实上网信息登记制度、锁闭门窗经营,人员密集文化经营场所存在安全生产隐患,非法安装广播电视卫星地面接收设施,节日期间物资交流会、庙会、酒吧驻场等存在非法演出的行为进行了严查。同时,我厅利用网吧技术监管平台,对网络有害信息及时进行了封堵清理。期间,全省共出动执法人员16469人次,检查经营单位13495家次,查处违规经营单位185家次。三是各地开展治理成效显著。西宁市联合公安等部门开展多次督导、暗访检查,对14家网吧进行了立案查处,查缴非法出版物1600余件,非法安装使用的广播电视卫星地面接收设施12套。海东市开展了市级联合督查2次,各县区开展联合检查24次,突击检查15次,错时执法18次,明察暗访30次。查缴政治性非法出版物128件,其他非法出版物2044件,非法安装使用的广播电视卫星地面接收设施12套。海南州重点打击了网吧、手机非法下载传播等行为,查缴非法出版物160件,删除有害信息3000余条,清理低俗内容图片330张。果洛州对含有非法涉藏出版物进行了清理查堵,并督导文化市场举报受理、案件办理、案卷归档等情况。玉树州查缴违法音像制品3200余件,非法出版物45件,立案查处违规经营案件4件。黄南州联合多部门在全州开展摸底排查及暗访督查工作,将各类文化安全隐患排除在萌芽状态。海西州以安全隐患排查为重点,督促文化经营场所落实消防安全制度及场内巡查制度,对存在的安全通道堵塞等安全隐患问题进行了整改。海北州以宣传教育促进经营规范,在执法检查时对经营业主进行了现场法律法规宣传讲解,指导经营业主守法经营。

  (厅文化市场处)