青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 版权管理 / 版权工作动态

全省版权执法监管人员培训班在西宁举行

来源:    发布时间: 2015-04-08 15:29    编辑: 熊晓燕

  为切实提高版权行政执法监管效能,3月30日至31日全省版权执法监管人员培训班在西宁举行。

  培训班传达学习了国家版权局阎晓宏副局长在国家版权执法研修班上的讲话精神,总结了近年来全省版权执法监管工作,安排部署了2015年版权监管六项重点工作任务。来自各州(市)、县文体广电局、文化市场综合执法机构的98名执法监管人员参加了培训。

  省文化新闻出版厅副厅长、省版权局副局长董杰人出席开班仪式并讲话。他指出,近年来,随着经济全球化的不断深入和高新技术的快速发展,侵权盗版违法活动呈高发态势,保护知识产权,打击侵权盗版,在建设创新型国家中的地位和作用日益凸显。全省各级版权行政管理和执法人员要提高认识,切实增强做好版权执法监管工作的责任感和紧迫感。一要按照国家和省委省政府的要求,自觉肩负起版权执法监管的责任,以高度的事业心和责任感,精心抓好版权执法监管各项工作,做到讲政治、顾大局、促发展、保稳定。二要总结经验,明确思路,全面落实今年六项重点工作任务。各级版权行政管理部门要把执法监管工作作为版权工作的首要任务来抓,紧紧围绕落实党的十八届四中全会依法治国新部署、省委省政府全面推进依法治省和深入推进依法行政、加快法治政府建设的部署要求,总结经验,明确思路,加强版权执法监管,做好今年重点工作任务,切实保护著作权人合法权益,维护良好市场经济秩序。

  培训期间,邀请国家版权局版权管理司执法处康昕老师及业务处室负责人员分别就著作权与著作权法、版权执法实务、盗版出版物识别与认定、版权行政处罚文书规范、版权行政处罚案卷评查办法和标准及版权行政处罚案件信息公开与报送内容进行了专题授课。

  此次培训,在内容设置上,既有对版权保护工作大局的分析,也有对具体法律法规、案例的阐释;在培训形式上,既有宣讲、授课,又有答疑和交流,内容丰富,务实管用。通过培训,学员们不仅增强了对新常态下加强版权执法工作的责任感,同时进一步明确了今年及今后时期所肩负的责任和任务。大家纷纷表示,要以查处侵权盗版案件为抓手,围绕深化行政执法体制改革,完善执法程序,严格执法责任,规范公正文明执法,切实提高版权执法监督效能。

  (厅政策法规处)