青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术动态

2015年度“三区”人才支持计划演出项目策划与管理人才培训班顺利完成

来源:    发布时间: 2015-04-21 09:58    编辑: 熊晓燕

  为做好我省艺术专业“三区”人才培训工作,2015年4月7日至14日,全省演出项目策划与管理人才培训班在青海大剧院举办。共有来自省市(州)县专业院团、文化馆和部分民营演出团体70余人参加了培训。此次培训分演出项目策划与运营管理、营业性演出管理条例及其实施细则解析、剧场演出与后台管理、剧场发展三因素、舞美设计的艺术特性、剧院考察与视频剧目观摩6个专题。聘请了省内外具有多年策划运营管理经验的老师通过面对面授课、问题交流、对视频点评及观赏优秀剧目等方式进行。

  首先开讲的是武汉演出公司总经理王斌。王斌曾荣获中国文化报中国文化产业十大年度人物、武汉市文化产业杰出贡献奖、武汉市“五一”奖章。在近40年的演艺生涯中创造了演出市场的多个首次。他通过自己在演出市场成功与辛酸的多个案例,逐一剖析了演出项目策划运营过程的经验与教训,为学员今后如何运营剧目提供了有益的参考。省文化新闻出版厅文化市场处的闫俊解析了营业性演出管理条例及其实施细则,并结合大家工作中遇到的问题进行了答疑,使大家了解了营业性演出的各项规定、必须办理的相关手续和应该注意的事项。山东大剧院演出运营中心总监及舞台技术总监鲍晓庆讲授了剧场演出与后台管理。鲍晓庆先后供职于广州大剧院、万达集团万达演艺和山东大剧院,是一位资深演出运营及舞台技术总监。他从剧场管理和舞台运行的角度,在讲授剧场技术管理的同时,从场地考察、进场装台、演出及拆台四个方面讲解了在剧场演出中应该了解掌握和注意的事项,为演出团体进剧场演出介绍了宝贵的经验。省演艺集团艺术总监周四虎以自己多年来舞台美术的优秀作品为例子,用视频图片与具体剧目相结合的讲解方法,阐述了怎样为一台剧目创作更加适合该剧的优秀舞台美术。青海大剧院常务副总经理李海富供职于中演公司,先后参与营销策划了近百个演艺项目,拥有在中国文化著名品牌企业市场营销部门的丰富职业经历,具备极强的专业综合素质。他围绕青海剧院的运营,结合全国其它优秀剧院运营经验,近距离讲解了剧场、剧目、人才三个方面的重要性。最后,青海大剧院的工作人员带领大家对青海大剧院进行了实地考察,实际呈现了舞台运行效果,进一步加深了学员对舞台的认知度。

  由于授课老师都具有演出市场多年实践经验,在讲课时采用贴近实际的案例分析,从而使学员听的有趣,入脑入心。大家普遍认为此次培训对实际操作有很大帮助。

  (厅艺术处)