青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 新闻出版 / 业界动态

我厅就做好全民阅读等工作做出安排部署

来源:    发布时间: 2015-04-21 10:00    编辑: 熊晓燕

  4月10日,我厅召开全民阅读工作会议,学习《青海省文化和新闻出版厅深入开展2015年全民阅读工作方案》,并就做好全民阅读、数字出版项目规划提出要求:

  一是各图书、音像、电子出版单位和发行企业要按照《方案》确定的任务,制定实施细则,落实责任,注重实效,确保按时完成各项任务,并及时报送落实情况。

  二是各报刊出版单位和手机报要充分发挥自身的特点和优势,办好全民阅读的专栏、专题、专版、访谈节目等,刊发全民阅读公益广告,广泛宣传全民阅读的重大意义和开展全民阅读活动的新成果,积极推介优秀出版物,充分发挥阅读引导作用。特别要做好“4·23”世界读书日、“六一”国际儿童节等重点节庆日开展全民阅读的宣传工作,提高全民阅读活动知晓率,扩大参与率,增强吸引力,努力把“书香青海”培育为具有地方特色的知名阅读活动品牌。

  三是各出版单位要加强社会主义法治文化建设、群众性法治文化活动的宣传工作,为深入推进依法行政、加快建设法制政府营造良好舆论氛围。同时,要加大法治文化建设的选题策划力度,做好法制类图书出版工作。

  四是各出版单位要积极推进传统出版转型升级和融合发展,认真研究数字出版转型工作,做好数字出版转型项目策划和申报工作,努力发展数字出版业。

  (厅新闻出版管理处)