青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 印刷发行 / 业务动态

我厅召开全省中小学教材出版印刷发行工作座谈会

来源:    发布时间: 2015-05-14 16:36    编辑: 熊晓燕

  中小学教材出版印刷发行工作是一项关系到社会稳定和人才培养的重要工作,涉及千家万户。多年来,我厅高度重视中小学教材出版、印刷和发行工作,取得了连续37年“课前到书,人手一册”的显著成绩。为总结经验、加强交流,推动我省中小学教材出版印刷发行工作再上新台阶,5月5日,由我厅牵头召开了青海省中小学教材出版印刷发行工作座谈会。省教育厅主管领导、相关处室负责人,省财政厅教科文处负责人及中小学教材出版印刷发行单位负责人共21人参加了座谈会。

  座谈会上,青海省新华发行(集团)有限公司、青海民族出版社、青海人民出版社及青海新华印刷厂做了书面发言,向省教育厅、财政厅汇报了本单位有关教材出版印刷发行工作的基本情况、存在的困难和问题及进一步做好教材出版印刷发行工作的建议。省财政厅、省教育厅领导对我省教材出版印刷发行工作给予了充分肯定,一致认为座谈会召开得很及时也很有必要,时间紧凑,收效很大,希望在今后工作中要加强沟通和协作,表示将严格按照有关政策规定,全力支持本地教材出版印刷发行企业的发展,对出现的问题要认真研究、共同商讨。省教育厅薛建华副厅长对我厅教材出版印刷发行工作给予了中肯评价,表示对目前面临的部分免费教科书因价格上调出现资金缺口、教材实行绿色印刷全覆盖后绿印补贴不到位等情况将会同有关部门加以研究,充分考虑我省文化企业的困难,逐步解决我省中小学教材出版印刷发行工作中存在的有关问题。

  省文化新闻出版厅吕霞副厅长指出,做好中小学教材出版印刷发行工作是一项重要政治任务,政策性强,社会影响大。要求我省教材出版印刷发行单位要服从大局,相互配合;学习新政策,把握新动向,分析新情况,进一步从教材的出版、印刷、发行方面提升经营理念、产品质量和服务意识,积极为我省教育事业服务,让学校放心,让家长放心,让全社会放心。

  (厅印刷发行管理处)