青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 非遗保护 / 非遗保护工作

青海省文化和新闻出版厅关于认真组织2015年文化遗产日活动的通知

来源:    发布时间: 2015-05-28 10:10    编辑: 熊晓燕

各市、州、县文化局,各相关单位:

  为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》和《中华人民共和国非物质文化遗产法》、党的十八届三中、四中全会和省委十二届七次、八次全会精神,根据《文化部办公厅、国家文物局办公室关于开展2015年文化遗产日活动的通知》要求,省文化新闻出版厅将在6月13日我国的第十个文化遗产日期间,举办以“保护成果全民共享”为主题的系列宣传活动,现将有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护重要论述精神,围绕“四个全面”战略布局,大力宣传《中华人民共和国文物保护法》和《中华人民共和国非物质文化遗产法》,宣传文化遗产保护的成就,宣传文化遗产保护成果惠及民生的实践,提高全民文化遗产保护意识,动员全社会积极参与文化遗产保护。

  二、活动主题及宣传口号

  (一)活动主题

  保护成果 全民共享

  (二)宣传口号

  1、像爱惜自己生命一样保护文化遗产

  2、为文化遗产点赞为美丽中国添彩

  3、文化遗产千秋传承保护弘扬万代受益

  4、珍惜定格的历史爱护不朽的文明

  5、文化遗产人人保护,保护成果人人共享

  6、让文化遗产融入社会、融入生活

  三、活动安排

  第十个“文化遗产日”我省主会场在湟源县丹葛尔古城广场举行。期间,将组织开展系列活动。

  (一)开幕式。举行简短热烈的开幕仪式,向湟源县中小学赠送《青海省首批非物质文化遗产代表作名录丛书》;厅领导讲话。

  (二)全省曲艺展演。来自西宁市、海东市、海北州的11支曲艺队进行西宁贤孝、青海平弦、青海道情等7个曲艺种类的表演,展示宣传我省近些年曲艺保护传承取得的新成果。期间,还将组织曲艺队赴湟源县中小学、社区进行演出,与当地民众互动交流,普及曲艺知识,传播曲艺文化。

  (三)全省非遗保护成果展示。利用展板、出版资料等大力宣传我省非遗保护工作取得的丰硕成果,全面展示全省独具特色的非遗资源,激发社会各界参与非遗保护的文化自觉,增强守护精神家园的文化自信。

  (四)省直文博单位制作宣传展板,介绍各单位文化遗产保护的成果及做法。

  (五)省博物馆组织文物专家开展现场免费鉴定文物。

  (六)省文物局向群众发放《文物保护法》等宣传资料。

  请各地和有关单位围绕上述活动主题和宣传口号,结合当地和本单位实际,加强策划组织,丰富文化遗产日活动的内容和形式。

  四、有关要求

  (一)周密部署,精心组织。各地文化文物行政部门要高度重视文化遗产日宣传工作,及早制定本地区、本部门的文化遗产日活动方案和突发事件应急处理方案。严格落实中央八项规定要求,突出主题、讲实际、重实效。文化文物系统的领导干部要面向基层、深入一线,加强指导、统筹谋划,落实安全措施,确保文化遗产日活动安全顺利开展。

  (二)传播理念,积极引导。各地要充分利用文化遗产宣传平台,借助传统媒体和新兴媒体,广泛征集宣传口号,设置宣传专栏专刊,张贴宣传海报,印发宣传材料,传播文化遗产保护理念,弘扬优秀传统文化。要将文化遗产日活动与群众生产生活相结合,努力使文化遗产日主题和文化遗产保护理念深入人心,激励公众自觉参与文化遗产保护实践。

  (三)贴近实际,讲求效果。各地要注重结合当地实际,充分展示地方政府文化遗产保护的积极行动和工作成果,大力宣传文化遗产保护服务社会、推动发展、惠及民生所采取的举措和取得的成效,大力宣传文化遗产保护志愿者的先进事迹,强化价值导向,注重宣传效果。要善于借助各种媒体的力量,提高正面引导能力,切实增强宣传活动的辐射效应。

  (四)多方合作,协调联动。各地要增强工作的主动性,积极争取当地党委政府的支持,主动加强与宣传、教育、出版、广电、共青团、妇联等部门的联系,联合开展宣传活动。要充分发挥文化遗产保护社会组织和志愿者的作用,积极参与相关宣传活动。

  非物质文化遗产类活动报送邮箱:mzmj@163.com

  文物类活动报送邮箱:16194570@qq.com

  青海省文化和新闻出版厅

  2015年5月28日