青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 新闻出版 / 业界动态

青海人民出版社两种选题入选“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点选题”

来源:    发布时间: 2015-06-29 16:14    编辑: 熊晓燕

  6月18日,中宣部和国家新闻出版广电总局在京召开纪念抗战胜利70周年出版工作专题会,会上发布了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点选题120种,青海人民出版社《中国抗日战争全景录·青海卷》和《折花战刀》2种选题入选。

  自3月起,全国200多家出版社申报纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年选题1000余种,经专家评审和严格审核,中宣部和新闻出版广电总局确定了120种重点出版物选题,包括100种图书选题和20种音像、电子出版物选题。中宣部和总局将采取多种方式对入选重点选题出版给予资助,同时组织全国百家书城开展展销活动,组织新闻媒体集中宣传报道重点出版物,进一步扩大重点出版物的社会影响力。

  《中国抗日战争全景录·青海卷》原名《青海人的抗日战争——不应被湮灭的历史记忆》,以历史的视角、纪实的笔法,将青海各族儿女与全国人民团结一心,争取抗日战争最后胜利的历史清晰地展现在人们的面前,让人们铭记这段难忘的历史;《折花战刀》以长篇小说的形式,讲述了抗战期间远离前线的青海高原各族人民响应抗日救国的号召,派出一支由汉、回、撒拉、藏族组成的8000多人的抗日骑兵师,拿着汉阳造、大刀、长矛一路东去,与全国人民一道奋勇抗击日本帝国主义侵略者的战斗历程。

  (新闻出版管理处)