青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 三严三实

把学习教育放在首位二论深入推进“三严三实”专题教育

来源:    发布时间: 2015-07-01 10:46    编辑: 熊晓燕

  事业发展没有止境,学习就没有止境。开展“三严三实”专题教育,要把学习教育放在首位。广大领导干部只有把学习作为一种政治责任、一种精神追求和一种生活方式,才能在作风建设已有成果的基础上,进一步解决“不严不实”问题,把作风建设的良好态势保持下去。

  搞好学习教育,要着眼于坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,学习党章和党的纪律规定,学习省委书记骆惠宁在“三严三实”专题教育党课报告会上的讲话,紧紧抓住讲好党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪4个关键动作,把专题教育融入日常的、经常的思想政治建设中。要紧密结合实际,在学习内容、方法措施、推动工作上体现青海特色,增强内在动力,让学习更有效,让研讨更深入,切实把严和实的要求立起来、树起来。要以全面领会和吃透中央精神和省委部署为基础,充分挖掘、利用好本地资源,把开展专题教育与打造青海精神高地结合起来,学习弘扬我们在长期实践中孕育形成的“两弹一星”精神、柴达木精神、“五个特别”的青藏高原精神、“人一之,我十之”的实干精神和玉树抗震救灾精神,对照我省正反两方面典型,用身边事身边人激励警示党员干部从严从实干事创业。

  说到学习,端正态度是前提。不能因为工作繁重,就“静不下来”、“坐不下来”。须知只有扎实学才能踏实干,长充电才会眼睛亮,要有铁杵成针的热忱和功夫,不断补充新思想,增长新才干;说到学习,内容扎实是载体。不能光看记了多少,更要看领会了多少,联系实际消化了多少。要一是一、二是二,瞄靶心,扎猛子,入耳过心,把内容真正融入到自己的思想认识中;说到学习,学有所成是目的。要让学习、研讨取得良好效果,就要变看书为查书,带着实际困惑、日常疑难去钻研。要强调学习、研讨的针对性,要在实践中检验,并让群众评判,确保学习成果落到实处。

  没有先进坚实的理论基础,哪来开拓创新枝繁叶茂。开展专题教育,是广大领导干部再次审视、更好安排自身学习的良好契机,每位领导干部都要在学习上“从严从实”,安静坐下来,真正学进去;避免表面化,杜绝空对空;实打实地学起来,面对面地论起来。通过严肃扎实的学习,提高思想认识,改造主观世界,学以立德、学以增智、学以创新,把思想和行动统一到中央精神和省委部署上来,在“三严三实”专题教育中,清除思想灰尘、匡正干部行为、净化政治生态、增长知识才干、提高执政水平、推动工作落实。

  (摘自于《青海日报》)