青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术动态

全省艺术创作演出工作座谈会在西宁举行

来源:    发布时间: 2015-07-08 09:30    编辑: 熊晓燕

  为深入贯彻习近平总书记在全国文艺座谈会上的讲话精神,落实2015年全国艺术创作工作会议部署,稳步推进我省艺术创作和演出工作,科学合理地制定我省“十三五”艺术创作规划,6月30日至7月1日,全省艺术创作演出工作会议在西宁小岛基地举行。各州市文化局主管局长和全省各专业艺术院团团长及主要编创人员近40人参加了会议。省文化新闻出版厅厅长申红兴与来自一线的同志们进行了座谈。会议由省文化新闻出版厅副厅长周斌主持。

  座谈会首先由各院团长汇报2014年本单位的艺术创作演出情况,提出各单位存在的问题困难和相关建议。随后,各文化局负责人汇报了本地区2015年的艺术创作规划和“十三五”期间创作演出设想。与会人员主要就本单位和全省近年来在艺术创作、选题内容、艺术风格、地域特色、人才培养、营销演出、资金来源等方面进行了热烈的交流。大家畅所欲言,实事求是,针对存在的问题和今后工作设想提出了许多可行的建议。所提问题和建议,既站在本单位的角度,又站在全省的高度,既有调查研究,又有深入思考,对我省今后如何解决现存的问题和艺术创作工作路子怎么走具有很好的借鉴意义。

  为了树立各专业院团正确的创作导向,推动我省艺术创作繁荣发展,会议又紧紧围绕“四个全面”的战略布局,以习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神为指导,结合我省各地艺术创作演出实际,传达解读了文化部部长雒树刚在2015年全国艺术创作工作会议上的讲话和董伟副部长的总结讲话;介绍了中国儿童艺术剧院、广西文化厅等单位在创作演出和艺术管理方面的先进经验和好的做法;通报了我省申报国家艺术基金情况,指出了申报中存在的问题;部署了全省专业院团基本情况调研等工作。

  通过学习座谈,大家认为各专业院团今后的创作演出要从四个方面进行积极探索:一是艺术创作一定要以习总书记文艺座谈会讲话为指导,把社会效益放在第一位,创作反映群众心声,人民群众喜闻乐见的艺术作品,真正发挥专业院团引领风尚的作用;二是针对全省普遍缺乏艺术人才问题,想方设法克服资金困难,加大人才培养投入力度;三是整合全省优秀艺术资源,探索成立全省演出联盟机制,拓宽演出市场,加大基层专业院团对外交流演出;四是适时举办全省专业艺术院团文艺调演,激励创作更多优秀剧(节)目。

  (艺术处)