青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文物保护 / 综合信息

青海省民俗博物馆以“走出去-引进来”为契机成功引进福建省昙石山遗址博物馆图片展《闽桥光影》

来源:    发布时间: 2015-07-13 09:03    编辑: 熊晓燕

  由青海省民俗博物馆、福建省昙石山遗址博物馆主办,中国青海柳湾彩陶博物馆、福建省南平市博物馆协办的闽南地方民俗风情图片展《闽桥光影》于7月9日在青海省民俗博物馆顺利开幕,此次展览系青海省民俗博物馆唐卡展走出去后引进来的首次展览,该展览展期为一个月,自7月9日—8月10日,集中展示了闽南地区民俗文化的发展历程。

  “一桥飞架南北,天堑变通途”。

  桥梁是跨水凌空、连接两岸的通途。它的伟大创造,是随着人类社会的不断进步而发展的,反映了当时社会在经济、科学、文化等方面的综合实力与水平。同时,也凝聚着创造者的勤劳、聪颖和勇敢,以及利济民众的虔诚善举。

  “闽中桥梁甲天下”,这并非是溢美之词。在八闽大地,无论是峙立于浅溪河坝上的碇步桥,还是飞架于湖汊江海的石梁桥;无论是横跨于江河两岸的石拱桥,还是高卧于溪涧岩壑的风雨桥,它们或古朴简约,或淳朴庄重,或飘逸俊雅,或如虹卧波。这些种类繁复、构筑奇巧的桥梁,与山川、古榕、庙堂、塔幢、亭台等建筑融为一体,构成一道道绚烂多彩、独具风情的人类与自然和谐共存的天然画卷。为我们探究桥梁建筑艺术,了解地方民俗风情以及古代交通史等提供了宝贵的实物资料。 此展览是省民俗博物馆今年在省内举办的首次展览,为确保展览的成功举办,省民俗博物馆多次召开专门会议就展陈方案设计以及展览相关问题进行了研究部署。展览的成功开幕,得到了我省文化新闻出版厅、省文物管理局、青海柳湾彩陶博物馆、福建省昙石山遗址博物馆、福建省南平市博物馆等上级单位和兄弟博物馆的大力支持和协助。为广大的青海观众了解闽南地方民俗风情提供了一个很好的机会和平台,并进一步加强了省民俗博物馆和福建昙石山遗址博物馆两个博物馆之间的交流和合作。