青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文物保护 / 文物保护单位

“2014年度全国十大考古新发现”评选中喇家遗址入围25项

来源:    发布时间: 2015-07-13 09:56    编辑: 熊晓燕

  喇家遗址喜获“2014中国重要考古发现”之后,在国家文物局组织、中国文物报社承办的“2014年度全国十大考古新发现”评选活动中,从全国经审批的688项考古发掘中,经过审查评选,又再次入围25项全国考古新发现,再次获得世人瞩目。

  2014年4月8-9日,“2014年度十大考古新发现”终评会在北京国谊宾馆举行,青海省文物考古研究所所长任晓燕研究员(喇家遗址2014年度考古发掘总领队)在大会上向国家文物局的各位专家评委详细介绍了2014年度喇家遗址考古发掘新成果,喇家遗址的考古工作和发掘收获得到所有专家评委及考古同行的一致肯定。在全国众多考古项目中成功入围25项考古新发现,足以说明该遗址的发掘方法得当,考古发现意义重大。

  2013年,喇家国家考古遗址公园作为青海首家国家级遗址公园获准立项。2014年,为配合喇家遗址公园建设,由青海省文物考古研究所牵头与四川大学考古系、成都文物考古研究所、民和县博物馆等多家单位合作,对第一期工程即2、3、4号保护棚及遗址展示馆的建设范围进行了考古发掘,年度发掘面积近3600平方米。发现遗迹共计136处,包括房址23座,灰坑101座,墓葬4座,灰沟7条,陶窑1座。另外,还发现古地震留下的多处裂缝及漏斗状喷砂遗迹。本次考古发掘出土遗物丰富,种类繁多,有青铜器、铁器、陶器、石器、玉器、骨器、角器、牙器、蚌器等诸类标本达一千多件。据初步整理分析,发现有马家窑文化、齐家文化和汉唐至明清时期遗存,以齐家文化遗存最为丰富。其中陶窑、带柱洞的半地穴式房址和三座房址共用一处门前场地的遗迹现象均为喇家遗址首次发现,这不仅为研究齐家文化陶器烧造技术增添了重要资料,还丰富了关于喇家遗址房址结构的认识,对喇家遗址的聚落形态研究意义重大。其中特别值得一提的是F37出土的陶罐口沿表面所附条状黑色釉,是目前国内发现的最早的高温钙釉,是陶瓷史上的一个新发现。

  发掘过程中,我们特邀了国内知名考古学家北京大学文博学院李水城教授、中国社科院考古研究所王仁湘研究员对喇家遗址考古发掘现场及文物整理现场进行了实际考察。同时还有来自剑桥大学、四川大学、兰州大学、山东大学、青海师范大学等高校及科研院所的多位专家进行了现场指导,他们都对本次考古发掘给予了高度评价与一致认可,并对这次多家单位联合发掘的组织形式,多方位的组织机构,多学科合作的研究方式等给予了高度赞扬。

  本年度的田野发掘组织严密,方法得当,成效显著。发掘收获大大丰富了学界对喇家遗址文化内涵的既有认识,为喇家遗址及其相关问题的深入研究提供了一批弥为珍贵的实物资料,也为喇家国家考古遗址公园整体规划与开发利用提供了强有力的支撑。