青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 三严三实

讲出来 听进去 做下去----青海省文化系统:“三严三实”在行动上见真章

来源:    发布时间: 2015-07-27 16:57    编辑: 熊晓燕

  党课上,把“不严不实”的问题讲出来

  前不久,一张不一样的问卷发到了青海省文化和新闻出版厅全部党员干部的手中。问卷上的问题再不是往常那种只要选择ABCD或者打钩就行的封闭式,而是全部开放式,要求自己动手填写。

  通过这次问卷调查,青海省文化和新闻出版系统共收集到处级以上干部存在“不严不实”的表现24条,最终归纳为6个大的方面。

  这只是开始。以此次问卷调查的结果为主要依据,青海省文化和新闻出版厅党组书记、厅长申红兴在系统全体党员干部“三严三实”专题党课上,就拿不严不实的种种表现开刀。申红兴说:“要把‘三严三实’内化于心外化于行,首先就需要认识到自己在工作中和生活上那些方面‘不严不实’。”

  此次党课拉开了青海省文化系统“三严三实”专题党课的序幕,也定下了党课的基调——直面问题,深挖根源,学习提高,解决问题。厅党组各成员的专题党课持续开展,坚定理想信念拧紧“总开关”,加强道德养成筑牢“防波堤”,规范制度建设织密“铁笼子”,培育优良作风坚守“生命线”。同时,青海省文化和新闻出版厅用多种形式组织学习骆惠宁书记、郝鹏省长、文化部雒树刚部长等领导的“三严三实”党课报告,邀请省委讲师团以“深入学习领会‘四个全面’战略思想,树立和发扬‘三严三实’优良作风”为题进行理论辅导。中心组安排每月组织专题学习半天。出台《履行党风廉政建设主体责任和监督责任工作办法》,制定全省文化新闻出版事业单位专业技术人员基本能力标准、评价标准和测评办法,规范党政干部岗位责任说明书,科学设置岗位,进一步明确界定处室和岗位责任。

  十堂党课、几次专题讲座下来,机关党员干部坐不住了。

  搞调研,以“三严三实”扎到基层去

  “往年的调研,下了通知,还要催促交稿。今年,已经有好几个人主动来打听选题。”办公室工作人员说,“公共文化设施管理利用情况的调查”、“青海城乡出版物发行网点现状分析及建议”、“全省“三区”人才支持计划文化工作者专项调研报告”、“文物保护工程队伍现状调查”……一批接地气、注重实际的调查报告陆续完成,少了套话空话,不用网络搜索,没有捉刀代笔东拼西凑,调查报告都是处室负责人脚底沾泥,走村串巷,一个问题一个问题抠出来的。

  厅党组成员带头开展调查研究工作。2015年上半年,9位副厅长共调研总次数51次,调研总天数122天,在各自分管的业务领域内共涉及调研议题38个,为编制“十三五”规划奠定基础。分管文物保护和人事工作的司才仁副厅长的微信朋友圈里都是乡间地头、寺庙古建、各种遗址的照片,怪不得大家都“抱怨”在办公室里很少能找到他。在全省第一次可移动文物普查和全省文物安全工作大检查中,青海省文物管理局再不是开会听报告,而是全员下基层,现场汇报、现场检查、现场发现问题、现场整改落实。

  工作中,以“三严三实”见成效

  “三严三实”常抓不懈,工作时刻要紧这根弦。青海省文化和新闻出版厅不失时机地召开工作务虚会,向自身找问题,为问题找办法。厅长申红兴开宗明义:“今天的务虚会不是来总结成绩的,是来找问题的。”大家纷纷发言,畅所欲言。她实事求是地告诉大家,工作中一些力度不够、重视不足、措施不到位的问题是提给我们自己的,因为我们已经是省里头最高层级的文化新闻出版主管部门了,有些问题是需要我们自身下功夫去解决的。我们向省委省政府反映,向国家有关部委反映,能争取到政策、项目、资金的支持,但是,政策的落实、项目的落地、资金的有效使用,这些都是需要我们自己扎实开展工作,认真组织实施,加以落实的。而这些工作中都需要以“三严三实”来要求自己。

  “三严三实”不但要讲在嘴上,听进心里,最终还要反映到工作上。落实“三严三实”体现在厅党组集体决定建立台账销号制度,全力推进“十二五”文化建设“八大工程”,以时间倒逼机制推进各项重点工作,每项工作都有分管厅领导全面负责,任务下达各处室,责任落实到人,完成一项销号一项,以确保年底全面完成“十二五”文化发展规划和“十二五”文化建设八大工程。青海省文化和新闻出版厅在官网青海民族文化网设置“三严三实”专栏,厅党组成员讲党课的讲稿挂上了;“大美青海多元文化”微信公共平台开通了,每天发布文化动态,并推送到全省文化系统所有党员干部的手机。网络的大范围传导,公开的“晒”工作思路、方法和成效,给各部门和单位都施力加压,工作做了没有,成效有没有见到,谁进步谁落后,打开网站、微信一目了然,“不严不实”的作风和问题迅速地得以解决。

  青海省文化馆是省内最高一级的文化场馆,但文化馆的工作却全部在基层。省文化馆规定,具有副高以上职称业务干部年内要面向社会开展具有影响力的辅导7次,在基层建立两个联络点,在每个部点举办一次培训班或策划、参与、组织一次有影响力的活动。截止目前,馆业务干部在基层开展工作年人均达98天。

  青海是多民族地区,践行“三严三实”是在促进民族团结中发挥文化工作作用的有效途径。青海民族出版社索南才让坚持为民族地区和少数民族读者服务,编辑出版他们所需要的民文出版物,满足少数民族读者的精神文化需求。他在分管青海民族出版社图书编辑部、民族文艺编辑部、《刚坚少年报》编辑部业务工作的同时,兼任《刚坚少年报》主编。参与制定和实施青海民族出版社历年的选题计划,积极参与各种编辑出版业务活动、完成多种藏汉文书稿的终审任务;担任责编完成《西北民间艺术品典藏丛书》、《卓仓藏族源流考》、《尕布龙传》、《拉卜楞寺的社会政教关系》、《青海藏族史》等多种藏汉文图书的编辑出版任务,并参与了《藏族十明文化传世经典丛书》(80卷)、《宗喀巴大师全集》(19卷)、《西北民间艺术品典藏丛书》(10卷)、《话说藏族系列》(10卷)等重点图书项目的策划申报工作。“谋事实,创业实”,他编辑出版的多种图书具有较好的社会效益和经济效益,曾多次重印,其中20多种图书获国家和省部级奖,并获多项国家、省部级和单位颁发的荣誉奖。所责编的图书和撰写的论著受到社会各界读者的好评,有些被选送到农牧家书屋和寺院书屋,为农牧区文化建设和寺院现代文化建设发挥了应有的作用。

  当下,饱受诟病的各种神剧,门庭冷落的话剧演出,虽然这样的情况在我省并不突出,但也或多或少地映了目前艺术生产领域的尴尬处境。青海省文化和新闻出版厅专门召开艺术创作演出工作座谈会,用“三严三实”为我省的文艺工作把脉问诊,开方治病。座谈会上,各院团长汇报2014年本单位的艺术创作演出情况,着重提出各单位存在的问题。随后,各文化局负责人以“谋事要实”要求,汇报了本地区2015年的艺术创作规划和“十三五”期间创作演出设想。大家针对存在的问题和今后工作设想提出了许多可行的建议。所提问题和建议,既站在本单位的角度,又站在全省的高度,既有调查研究,又有深入思考,对我省今后如何解决现存的问题和艺术创作工作路子怎么走具有很好的借鉴意义。

  “农(牧)家书屋”实现全省全覆盖;

  “寺院书屋”实现全省全覆盖;

  流动文化车实现全省县级图书馆全覆盖……

  文化工作要在“三区”建设中有所作为,就要践行“三严三实”。严以用权,把手中的权力变成改善全省各族群众文化生活的责任;谋事要实,真正把文化工作融入到老百姓的生活里,变成大家的生活方式之一,而不是曲高和寡虚无缥缈的停留在象牙塔上。

(中国文化报驻青海记者 蔡文斌)