青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 版权管理 / 版权工作动态

我省启动打击网络侵权盗版“剑网2015”专项行动

来源:    发布时间: 2015-08-04 17:48    编辑: 熊晓燕

  近日,省版权局、省互联网信息办公室、省公安厅、省通信管理局联合制定下发了《青海省开展打击网络侵权盗版“剑网2015”专项行动工作计划》,全面启动我省“剑网2015”专项行动。

  “剑网2015”专项行动从7月份开始,将利用近半年时间重点完成五项任务:一是开展规范网络音乐版权专项整治行动;二是开展规范网络云存储空间版权专项整治行动;三是开展打击智能移动终端第三方应用程序(APP)侵权盗版专项整治行动;四是开展规范网络广告联盟专项整治行动;五是进一步规范网络转载版权秩序。

  专项行动期间,各地、各相关部门将进一步加强网络版权执法监管工作,严厉打击网络侵权盗版,依法治理网络空间,净化网络版权环境。具体强化六项措施:一要发动群众投诉举报。各地及相关部门要充分利用报纸、广播、电视、新闻网站等新闻媒体大力宣传专项行动,畅通群众投诉举报渠道;二要开展全面清理检查。要摸清并不断更新辖区内互联网网站的底数,把辖区内传播音乐、影视、新闻、游戏、文学、软件等作品的重点网站和智能移动终端第三方应用程序(APP),以及网络云存储空间、网络广告联盟、智能移动终端应用软件商店、网络销售平台等纳入版权监测范围,定期全面清理检查。组织辖区互联网企业开展自查自纠,查找侵权盗版问题;对发现的问题要责令企业进行限期整改,对未按期完成整改的要依法严厉查处;三要健全快速处理机制;四要全力抓好案件查办。各地版权行政执法部门要加大对网络侵权盗版案件的行政处罚力度,确定一批网络侵权盗版重点案件,集中力量、快速查办,提高办案的数量和质量;对侵权事实严重、社会影响大的侵权盗版网站,要依法从严查处,对涉嫌构成犯罪的,要根据“两法衔接”机制及时移交公安部门立案查办。五要完善长效工作机制。各地要健全常态化的联合挂牌督办机制,定期联合督办一批重点案件,做到及时督办、及时上报、及时结案;六要高度重视“剑网2015”专项行动信息汇总和上报工作。各地文化局、文化市场综合执法及互联网信息内容主管部门、通信主管部门、公安部门要及时汇总本地相关信息,填写有关工作统计表,并按月分别报送省版权局等部门。

  简讯

  我省打击侵权盗版有功集体和个人获得国家版权局表彰奖励。日前,国家版权局对在2014年度查处侵权盗版案件工作中做出突出贡献的有功单位和有功个人给予表彰和奖励。

  我省版权局版权管理处获查处侵权盗版案件有功集体三等奖。西宁市城东区科技文体旅游局文化旅游市场综合执法大队队长王生琦和西宁市公安局城东分局副局长何军获专案组有功个人三等奖。

  (厅版权管理处)