青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 非遗保护 / 非遗保护工作

项兆伦副部长在果洛调研时强调要把格萨尔文化研究深、保护好、传播开

来源:    发布时间: 2015-09-08 08:46    编辑: 熊晓燕

  8月21日至23日,文化部副部长项兆伦在果洛藏族自治州调研格萨尔文化(果洛)生态保护实验区建设情况时指出,格萨尔是青藏文化的代表,也是果洛文化的代表,要把格萨尔文化研究深、保护好、传播开,让国内外各民族能够听得懂、看得懂举世瞩目的格萨尔文化,让格萨尔史诗成为群众喜闻乐见的艺术表达。

  调研期间,项兆伦一行赴久治、达日、甘德县的年保玉则、年保玉则旅游纪念品商店、格萨尔狮龙宫殿、龙恩寺格萨尔文化研究中心、德尔文史诗村及州格萨尔文化博物馆、州图书馆格萨尔艺人之家、州群艺馆非遗传习所等地和单位,实地考察了寺院、民间的格萨尔传承保护情况,观看了马背藏戏、民间格萨尔剧《赛马称王》、格萨尔民间艺人说唱表演。每到一地,他与当地文化部门负责人、代表性传承人、民间艺人亲切交谈,深入了解格萨尔剧团的创作演出状况,详细询问当地非遗手工技艺类作品的生产及销售情况,并对剧团的剧目创作、提高设计研发水平及打造特色品牌等方面讲了许多重要意见。

  8月23日听取果洛州工作汇报后,项兆伦指出,格萨尔文化是果洛文化的代表,把格萨尔文化研究深、保护好、传播开,是格萨尔文化(果洛)生态保护实验区建设的基本任务。果洛的格萨尔文化不仅要唱不完、说不完、写不完,更要唱的好、说的好、演的好、传的好,让国内外各民族能够听得懂、看得懂举世瞩目的格萨尔文化,把格萨尔文化传播到世界。要通过文化生态保护区的建设,促进民族团结,带动地方经济社会发展,带动城乡居民的就业和增收,提升果洛在全国乃至世界的知名度。

  他表示,文化部将从五个方面支持格萨尔文化(果洛)生态保护实验区建设。一是支持果洛州发展和提高格萨尔文化的艺术表演,支持和提升民间格萨尔的表演水平;二是结合非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划和文化产业创意人才计划,支持果洛州提高传统工艺的设计和制作水平;三是结合文化产业发展,支持果洛州开发格萨尔文化的衍生品,开发具有果洛特色的品牌,不仅要在寺庙、广场能看到格萨尔文化,更要在全州的大街小巷、旅游景点看到琳琅满目的格萨尔文化旅游纪念品;四是支持果洛州以格萨尔为代表的特色文化走出去参与国际交流;五是支持果洛州的重要文化基础设施建设。同时,他提出了七条具体措施:一是文化部参与《格萨尔(果洛)文化生态保护实验区总体规划》的编制工作;二是组织整建制培训,举办果洛州格萨尔表演艺术的研修班,把各个寺庙、民间格萨尔剧团的表演者送到国家艺术院团进行培训,以提高寺院和民间剧团的表演水平;在上海、西宁两地的高等院校组织果洛地区传统工艺品的生产者、传承人、企业负责人集中办班,帮助他们提高传统工艺的制作和设计水平,开发具有果洛特色、格萨尔文化特色的衍生品,使果洛及所属各县大街小巷的旅游纪念品有明显变化;三是协调中央艺术院团支持果洛州改进和新编反映格萨尔史诗的舞台剧和音乐剧;四是协调中央艺术院团支持果洛州创作和编排反映格萨尔史诗的小型剧目,指导成立格萨尔童声合唱团;五是协调安排果洛州的民间精品剧目参加海外欢乐春节及其他对外文化交流活动;六是2016年在山东举办的非遗博览会民歌大赛上,重点推介果洛的人才和项目,让果洛的优秀艺术人才走出去,弘扬宣传果洛文化;七是对果洛州“非遗”传习所等基础设施建设给予支持。

  文化部非物质文化遗产司司长李雄、政策法规司副巡视员李秋立,省文化新闻出版厅厅长申红兴、副厅长吕霞,果洛州委副书记、州长白加扎西、州委常委、宣传部部长王贵成、副州长周吉陪同调研。

  (厅非物质文化遗产处)