青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 依法行政

省人大常委会副主任苏宁调研《青海省出版物发行管理条例》立法工作

来源:    发布时间: 2015-09-08 08:47    编辑: 熊晓燕

  9月1日,省人大常委会副主任苏宁带领省人大教科文卫委员会主任委员高大伟及部分委员,莅临省文化新闻出版厅专题调研《青海省出版物发行管理条例》立法工作。

  苏宁副主任一行听取了康海民副厅长关于《青海省出版物发行管理条例》(草案)立法情况的汇报,并与高校法学专家、相关单位人员进行座谈交流。实地调研了青海新华印刷厂和西宁三田书城。

  苏宁指出,文化是民族的血脉,是精神的家园,是中国特色社会主义现代化事业不可或缺的重要组成部分。近年来省文化新闻出版系统在省委、省政府的正确领导下,为推动全省文化事业和文化产业繁荣发展做了大量工作,取得了显著成效。《青海省出版物发行管理条例》是省人大常委会2015年立法项目,也是省委2015年全面深化改革重点任务之一,《条例》的出台对于我省加强出版物管理,促进文化产业繁荣健康发展,满足人民群众日益增长的精神文化需求很有必要。认为《条例》的前期制定工作扎实有效,值得肯定。

  苏宁要求,《青海省出版物发行管理条例》(草案)即将提请9月份召开的省人大常委会会议审议,时间紧,任务重,要抓紧做好《条例》制定的后续工作。一要多沟通,多听取专家学者的意见建议,充分体现科学立法,要学习借鉴兄弟省(区)立法的好经验好做法,要听取相关部门的意见,使《条例》更具可操作性。二要在广泛征求各方面意见的基础上,对《条例》做进一步修改完善,力争出台一部既符合上位法,又体现我省实际,凸显青海民族地域特色的地方性法规。 省文化新闻出版厅副厅长张承伟主持调研座谈会,副厅长吕霞、康海民及相关处室负责人陪同调研。

  (厅政策法规处)