青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化交流 / 文化交流

青海民族歌舞绽放米兰世博会

来源:    发布时间: 2015-09-17 09:29    编辑: 熊晓燕

  9月14日,2015年米兰世博会中国馆青海主题日活动在中国馆隆重举行。多彩的民族歌舞、原生态的非遗产品成为当天主题日活动一道靓丽的风景,让来自世界各地的观众领略了大美青海多元民族文化的风采。

  民族歌舞展示是青海主题日活动的重头戏。当天,省演艺集团公司奉献了三场浓郁青海高原民族特色的歌舞节目,欢快奔放的藏族男女群舞《高原春天》、柔美抒情的土族女子三人舞《踩青》、刚健有力的蒙古族男子独舞《图腾》、中亚风格的撒拉族女子群舞《撒曼尔汗》、独唱《一杯美酒》、《友谊地久天长》以及《赛马》等器乐演奏赢得了观众阵阵掌声,一次次把演出推向高潮。演出结束后,不少观众走上台与穿着鲜艳民族服饰的演员们拍照合影。

 

  中国馆青海特色产品展区,重点展示了唐卡、囊谦黑陶、湟中银铜器、湟中堆绣、土族盘绣、河湟剪纸等国家级、省级非遗项目。极具民族特色的艺术风格、民间艺人们的现场技能演示吸引了许多观众的好奇,他们对唐卡、盘绣等作品独特的图案构思、设色以及精湛的手工技艺赞叹不已。

  同时,当天的大美青海推介会上,吕霞副厅长从悠久灿烂的历史文化、绚丽多彩的民族文化、神奇博大的宗教文化三方面向意大利客人介绍了青海丰富独特的民族民间文化资源,欢迎和期待意大利与青海在文化艺术领域开展交流与合作。

  为圆满完成此次对外演出任务,按照省厅的工作要求,省演艺集团公司从节目精选、编导演员调配等方面做了精心准备,派出了最强的演出阵容,从而确保了演出质量。主办单位省贸促会对演员们精彩的艺术表演、扎实的工作作风、严明的工作纪律给予了充分的肯定。

  以省政协副主席王小青为团长的政府代表团观看了民族歌舞演出和非遗展,对省文化新闻出版厅的工作表示满意和认可。