青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 文化产业项目

全省文化产业项目申报与管理培训班在湟中举办

来源:    发布时间: 2015-10-20 11:33    编辑: 熊晓燕

  10月13日至14日,由省财政厅、省文化新闻出版厅、省广播电影电视局和省体育局联合举办的全省文化产业项目申报与管理培训班在湟中举办。省财政、文化新闻出版、广电、体育部门相关处室、单位,全省各市(州)、县财政、广电、体育部门,省直国有文化企业、民营文化企业负责人260人参加了培训。省财政厅教科文处赵立英处长主持培训。

  省文化新闻出版厅副厅长吕霞出席开班式并讲话,她指出,当前,文化产业发展进入全面转型升级的新阶段,但我省文化产业基础薄弱、发展规模小,市场化程度不高,知名品牌较少,其中一个重要原因就是人才匮乏、市场开拓理念狭窄、创新能力不足等。推进文化产业加快发展,人才队伍是保证,培训一批既懂文化产业经营管理、又了解项目策划运营的人才非常必要。全省财政、文化、广电、体育部门及从业人员要提高认识,切实增强做好项目申报与管理培训工作的重要性和必要性,认识发展文化产业的重大意义。通过培训,既要紧密结合工作实际,把学习的收获与日常工作中的问题结合起来,进行分析思考,又要把所学的理论知识应用到实践中,带到工作中,不断提升策划项目、实施项目的思路和水平,不断促进青海特色文化产业的健康发展。

  培训期间,文化部文化产业司、财政部文资办业务专家及省文化新闻出版厅、省财政厅相关业务处室负责人,分别从不同层面、不同角度就国家产业政策、文化产业发展专项资金支持重点、方向及申报流程、项目策划要点、项目文本编制及注意事项等内容进行了专题授课。

  此次培训班旨在进一步提升全省文化产业管理人员和从业者把握政策,策划项目、经营管理的能力和意识。是一次深入学习和共同交流的过程,在培训形式上,既有现场宣讲授课、案例演示,又有答疑互动交流,培训内容丰富,结合实际,务实高效。通过培训,学员们一致认为,培训内容具体实在,都是针对学员现在真正需要的内容设计,既有国家最新最前沿的政策解读,又有针对性很强的操作流程演示,有效提升了参会人员思想认识和业务能力水平。建议今后多举办这类的培训班。