青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 党的建设

省文化新闻出版厅组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

来源:    发布时间: 2015-10-28 08:42    编辑: 熊晓燕

  10月23日,省文化新闻出版厅组织召开中心组学习(扩大)会议,传达学习了中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。厅党组书记申红兴,厅党组成员司才仁、董杰人、常建明、吕霞、周斌及厅机关各处室主要负责人共20余人参加了会议,会议由申红兴同志主持。

  会议传达学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》全文,针对新修订《准则》《条例》内容上的增加、删减、修改内容进行了对比学习和研讨发言,与会人员结合自己对《准则》、《条例》的学习思考和工作实际,从不同角度进行深入剖析,并就学习贯彻情况进行了表态性发言。驻厅纪检组组长常建明同志提出,修订后的两大党规,是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举,党员干部要认真学习和遵守《准则》、《条例》,坚持理想信念宗旨这个核心价值观“高线”,决不突破党的纪律这条“底线”,切实将《准则》、《条例》与学习王岐山同志强调的“四种形态”结合起来,在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央要求,把纪律和规矩挺在前面,让新修订的《准则》和《条例》成为每个党员干部的行为准绳。

  申红兴同志认为,新修订的《准则》和《条例》的出台,既彰显了全面从严治党的决心,又进一步梳理了党内廉洁规范的法纪关系,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的党内廉洁自律规范。下一步,全体党员干部要结合工作实际,认真学习领会,深入贯彻落实。一要提高思想认识,把握精神实质。党员领导干部要提高思想认识,把学好《准则》、《条例》作为履行职责和为官从政的一门入门课和必修课,认真学习法规文本,领会精神实质,将现阶段工作实际与两大法规进行对照,明确下一步的工作思路。二要狠抓贯彻落实,提高执行能力。党员领导干部要紧紧围绕年度目标任务和重点工作,进一步理清责任,切实担当和落实好主体责任,抓好两个法规的学习宣传,以更高更严的要求,带头遵守廉洁自律规范,提高工作执行力,把贯彻实施《准则》、《条例》作为当前和今后一个时期的重要任务抓紧抓好。三要加强监督检查,严守纪律“底线”。厅机关党委要制定学习计划和安排,切实抓好《准则》、《条例》的学习宣传,确保党员干部学习宣传全覆盖,并对学习贯彻情况进行督查。纪检部门要对《准则》、《条例》实施情况进行专项检查,加大查处违反《条例》行为的力度,认真履行监督执纪问责,确保各项规定落到实处。

  会议还学习了省委组织部及省纪委有关加强党风廉政建设、严明干部纪律文件精神。

  (厅机关党委)