青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 新闻出版 / 业界动态

青海省编辑人才高级研修班圆满结束

来源:    发布时间: 2015-10-28 08:47    编辑: 熊晓燕

  由省人才办、省人力资源和社会保障厅主办,省文化新闻出版厅承办的青海省编辑人才高级研修班,于2015年10月11日至17日在四川省成都市国家新闻出版广电总局教育培训中心西部地区分中心成功举办。为做好此次培训工作,10月9日在西宁举行了开班仪式。全省近20家图书、报刊、电子音像出版单位的40名出版行政管理人员、编辑人员和业务骨干积极报名参加此次培训。

  此次培训积极适应我省新闻出版业数字化转型升级以及加快我省传统出版和新兴出版融合发展的形势需求,以我省新闻出版业的中坚和骨干力量为培训重点,力争全面提升我省新闻出版业编辑人员的数字出版业务能力、创新能力和管理水平,建立一支掌握数字出版专业技能的人才队伍。培训采取异地办班、集中授课、实地考察和现场观摩相结合的方式进行,国家新闻出版广电总局教育培训中心西部地区分中心具体承接培训并按要求选聘资深授课教师。为达到本次培训的目的,在课程设置上突出重点,以全国新闻出版业的现状和发展前景、触控时代的数字出版研究、平面媒体跨媒体传播与经营、新媒体做法体会、微信公众号运营、互联网思维下的媒介创新、数字媒介的视觉传达表述为主要讲授和研讨内容,以成都传媒音乐基地、四川人民出版社为现场观摩和实地考察地点,开展了一周的培训。

  此次培训体现了四个特点:一是组织管理严格有效。除省人才办和省文化新闻出版厅派出专人跟班管理外,还成立了班委,协助开展组织管理工作。二是学员学习热情高涨,求知欲强烈,与授课老师互动良好,保持了全勤状态。三是课程设置实用科学,既体现了数字出版的前沿发展,又兼顾了实际运营经验及教训,学员听课效果明显。四是实地观摩学习针对性强,互动好,充分调动了学员的兴趣和积极性。通过培训,学员们普遍反映受益匪浅,在思想上真正受到了新知识、新思维的冲击,深刻体会到数字出版和新媒体蓬勃发展的现实和推进青海省数字化转型升级工作的紧迫性和现实需要。

  (厅人事处 厅新闻出版管理处)