青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

悠悠丝路 花儿飘香——青海·第十二届西北五省(区)花儿演唱会顺利收官

来源:    发布时间: 2015-10-28 11:06    编辑: 熊晓燕

攒劲“少年” 心疼“花儿”

在悠扬的“花儿”声中,青海·第十二届西北五省(区)花儿演唱会暨德令哈花儿艺术节于10月25日在德令哈体育馆拉开帷幕。来自西北五省(区)的30余名花儿歌手齐聚于此竞现风采,数万名群众徜徉在“花儿”的海洋之中,现场气氛热烈,掌声一潮高过一潮。 

 

 

“西北五省(区)花儿演唱会”是青海文化宣传部门着力打造的文化品牌,经十一年的推促发展,已在海内外形成广泛影响。2015年,青海省文化和新闻出版厅整合资源,以提升花儿品牌活动创建工作为抓手,认真贯彻落实省委、省政府推进“文化名省”建设工作,积极融入国家“一带一路”战略布局,牵头西宁市人民政府、海东市人民政府在西宁、海东地区成功举办了以“悠悠丝路 花儿飘香”为主题的14场大型演唱活动,获得了各级领导和广大群众的一致好评。

海西是丝绸之路上的重要地区,作为“南丝绸之路”的辅道,在历史发展的长河里,在多元文化资源共生的发展进程中,有着丰富的文化积淀。本次活动作为2015年“西北五省(区)花儿演唱会”的收官之举,是省文化新闻出版厅和德令哈市委市政府认真贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,全力推进“文化名省”建设,积极融入“一带一路”的文化自觉。五省区花儿唱家们用悠扬的歌声,为激情柴达木送去一份真挚的问候。

乡亲们,中心广场听老外唱个“花儿”走……

 

10月26日,在西宁百姓大舞台的开展的“‘情满金秋’青海花儿专场演出”迎来了两位特别的歌者。她们是从吉尔吉斯斯坦远道而来的东干族歌手,为青海·第十二届西北五省(区)花儿演唱会增添了色彩,深情地演唱倾诉着这些一百余年前迁徙到中亚的游子割舍不断的乡愁。

十月的西宁虽然有些寒冷,然而却挡不住青海人民对花儿的那份痴情。演出现场气氛热烈,台下的观众掌声如潮。被这种热情所感染,来自新疆的表演者在台下与市民一起跳起了欢快的舞蹈。

 “西北五省(区)花儿演唱会”创办12年来得到了传唱花儿的西北五省(区)十一个民族歌手的响应。为认真贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,活动特别邀请到了吉尔吉斯斯坦的东干族歌手加盟,这也是“花儿”演唱会开唱以来,首次邀请国外歌手加盟演出,开辟了“花儿”艺术贯通国内丝路西北五省(区)和中亚之间联系的先河。这是青海省文化界践行深入生活、扎根人民倡导的具体体现,是青海省文化馆积极融入“一带一路”, 认真落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,响应国家民族文化发展的新思路,将会对推动全省非物质文化遗产保护工作,促进群文事业的繁荣发展,强化公共文化服务体系建设和做好做实文化惠民工作起到积极地作用。